网友视频显示养老院护工为老人野蛮洗澡

2015-06-27 08:13  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

养老院护工为老人野蛮洗澡?

  网友视频显示,老人在院子里被脱光;涉事养老院已被责令整改

  多彩贵州网讯 6月25日,一网友在微博上发布了一段近3分钟的视频,视频中显示,一家养老院的老人因腹泻弄脏衣裤,5名护工在院子里将其衣服、裤子脱掉,用盆装着水给老人冲洗身上的粪便,并用马桶刷刷洗老人的臀部。视频上传后,引来多名网友的评论和转发。昨日,记者对此事进行了采访。

  根据网友提供的地址,记者找到了距贵州民族大学农贸市场500米左右的这家养老院。养老院里,记者看到视频中的老人穿着干净坐在床上,房间干净整洁。据了解,老人姓周,是贵大的一名退休教师,今年80岁,患有老年痴呆症,在2个月前被查出患恶性肿瘤。

  花溪区民政局的工作人员介绍,网上所反映的老年公寓为花溪区青年林老年康复公寓,为民办社会养老机构。该老年公寓于2014年6月在花溪区民政局登记注册,所有证照齐全,现入住老年公寓老人31人基本为失能和半失能老人。

  工作人员说,经调查问询,事发当天中午,老年公寓正准备午餐,护工秦贵兰给老人送饭时发现周原心老人正在拉大便并将大便抓到身上、床上到处乱扔,由于洗澡间较窄,不便进行清洗,于是就叫几个护工一起将老人扶到院子偏僻处进行清理,为预防老人摔倒,需几个护工同时帮忙将弄脏的衣裤脱下。清洗过程中,老人又接着拉肚子,排泄物溅到椅子及护工刘中琼的身上。视频最后,由于粪便粘在老人的小腿和鞋子上,用水冲洗几次都没有洗掉,于是护工就用小刷子刷了几下。

  花溪民政局工作人员表示,针对该事件,第一,责令该老年公寓加强整改,加强对护工的教育管理;第二,责令限期改造浴室,10天内利用现有房间改建一间10平米以上的洗澡间,专门用于处理类似情况;第三,从6月26日起进行整顿,暂停接收老人入院,直到整改合格;第四,所有护工必须提高护理服务水平;第五,立即对全区老年公寓开展排查。下一步,花溪区民政局还将加强对各民办社会养老机构的教育培训,进一步提高管理人员和护理人员的综合素质。

作者: 滕晓艺  编辑: 陈燕