展示生态文明“中国行动”共促全球发展绿色转型

2015-06-27 08:50  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  美丽中国、多彩贵州、爽爽贵阳,又一次在生态文明的聚光灯下,为促进可持续发展国际合作,搭起交流与分享的高端平台。

  生态文明贵阳国际论坛2015年年会隆重启幕,全球政界要人、商界精英、学界俊彦上千人,聚首贵阳,围绕“走向生态文明新时代——新议程、新常态、新行动”主题,深入探讨如何改善可持续发展的全球治理体系、治理水平,为加强国际合作,促进全球经济发展方式的绿色转型凝炼远见卓识。

  2015年是全球广泛深入讨论可持续发展的关键一年,本届年会上,各国嘉宾将在30余个主题论坛上,就可持续发展框架下的全球分工体系与治理体系的格局变迁、联合国气候变化谈判前景和绿色就业机会、全球能源新格局与可持续能源的未来、现代生态农业的制度基础与商业模式创新等议题发表崇论宏议,提出箴言良策。

  本届论坛年会是深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话和《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》精神的具体行动。年会围绕“四个全面”战略布局,按照“协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化”的要求,坚持绿水青山就是金山银山,进一步凝聚生态文明理论和实践共识,大力推动生产方式、生活方式绿色化,倡导绿色低碳、文明健康消费,促进中央关于生态文明建设决策部署的落地生根,为走向生态文明新时代作出新贡献。

  本届论坛年会是服务国家积极应对气候变化、深度参与全球治理的具体行动。第21届联合国气候变化大会今年将在法国巴黎举行。生态文明贵阳国际论坛将充分发挥国际性平台优势,阐明积极应对气候变化的“中国立场”,为我国深度参与全球治理作出新贡献。

  本届论坛年会是科学认识新常态、主动适应新常态的具体行动。年会通过探讨经济新常态下的有关议题,引领社会各界坚定信心,为我国经济进入“增长中高速、质量中高端”作出新贡献。

  本届论坛年会是以开放创新推动贵州后发赶超、加快全面小康建设的具体行动。对于贵州来说,论坛是坚持开放带动创新驱动、推动经济社会持续快速健康发展的实践载体。年会将有助于进一步提升贵州开放创新水平,为贵州后发赶超、加快全面小康建设作出新贡献。

  生态文明贵阳国际论坛已连续成功举办多届,中国生态文明建设的理念、行动、成效得到国际社会更为广泛的认同,生态文明的“中国声音”更加嘹亮,绿色发展的“中国行动”更加清晰,进一步树立起中国自觉应对气候变化的负责任的大国形象。贵州将把论坛成果与贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》紧密结合,坚决守住两条底线,正确处理发展和生态环境保护的关系,扎实推进生态文明先行示范区建设,努力走出一条发展和生态环境保护协同推进,生态美、百姓富有机统一,不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路,为全国生态文明建设作出新贡献。

  人类与自然的友好和谐相处,是人类社会可持续发展的必要条件。生态文明建设只有进行时,没有完成时。我们坚信,生态文明贵阳国际论坛2015年年会的举行将使生态文明建设的路径更加清晰,信心更加饱满。全球携手,一定会迎来生态文明新时代的灿烂阳光。

作者: 本报评论员  编辑: 陈燕