遵义中心城区启动不动产统一登记 贵州首本不动产权证颁发

2015-07-02 06:40  来源:多彩贵州网——贵州商报

  7月1日,省委常委、副省长慕德贵在遵义市出席贵州省不动产权首证颁发仪式,并颁发了全省第一本不动产权证书。遵义市于7月1日起在中心城区正式启动不动产统一登记。

  ●不动产权证书与原各类不动产权属证书并行不冲突

  按照安排,遵义6月29日至30日试运行不动产登记管理信息系统,并按新系统要求受理业务,启用不动产登记事务中心印章。7月1日起,不动产统一登记工作正式实施,不动产权证书正式启用。

  有遵义市民咨询:“我们是不是现在都要去把房产证更换成不动产权证?”对此,记者了解到,原各类已颁发的不动产权属证书仍继续有效,权利不变动,证书不更换,在以后依法办理其转移、变更等登记中逐步更换为新的不动产权登记簿证。只有当不动产发生了买卖交易、遗失等变更情况,需要进行变更时,才会发放不动产权证书,该证和原各类不动产权属证书并行不冲突。

   ●登记范围为遵义红花岗区、汇川区、新蒲新区

  据了解,此次不动产统一登记范围为遵义市中心城区(即红花岗区、汇川区、新蒲新区)区域内的土地、房屋等不动产,统一登记、发证机构为遵义市不动产登记事务中心。

  遵义市不动产登记事务中心可办理的不动产统一登记业务为:国有建设用地使用权,及其附着的建筑物、构筑物所有权,地役权,抵押权的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等类型。

   ●只要一个本子就能查询不动产产权归属

  据遵义市不动产登记管理局和不动产登记事务中心有关负责人介绍,不动产统一登记是指将分散在国土、房产、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,承担不动产统一登记。实行不动产统一登记,可以提高资源资产利用效益和社会管理效益,提高登记质量,增强不动产登记的严肃性、权威性和公信力。

  “能使个人产权如房产、土地或林地等不动产得到保护的同时,办手续更加便捷,市民不用再东奔西走多个部门,只需要到不动产登记事务中心就可以申请办理。”该负责人说,今年3月1日起《不动产登记暂行条例》的实施,能够杜绝一房多卖的风险,只要一个本子,就能查询不动产产权归属。

  综合《贵州日报》、《遵义晚报》消息

作者: 编辑:李易淋