贵阳车市,也遇熊市?

2015-07-15 07:55  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  贵阳车市,也遇熊市?

  上半年日均增加321辆,比去年少77辆

  多彩贵州网讯记者昨日走访贵阳车市发现,汽车销售遇冷,不少4S店直称“很多天都没卖出一台车”。贵阳市国税局车辆购置税征收分局的统计数据显示,今年上半年,贵阳应征税车辆5.86万辆,日均增加车辆321台,与去年相比要少77台。

  降价了,还是卖不动

  “很多天没卖出一台车了。”昨日下午2点左右,记者在孟关汽车城一家豪华车4S店看到,店内没有一个顾客。销售主管张先生告诉记者,他们卖30万元以上的车型,今年上半年,销售不到300台,近200台还是在贵阳车展上订出的,“车卖不出去,只有靠维修撑下去”。

  张主管称,从车展就开始对全系近10款车大幅优惠,售价80万元的一款车优惠10余万元,其它车辆最少都优惠4万元,还外带赠送装饰和保养,但还是卖不动。

  普通车型情况如何呢?记者在汽车城随机采访3家售价在10万元到20万元之间的4S店,均称上半年销售量日均不到1辆车。一家4S店销售经理说,上半年卖120辆,其中车展的订单就有50辆,与去年比,销量少了一半多。

  在金阳三个品牌4S店,记者了解到,上半年各品牌销售状况均不理想,销量均放缓,虽然在售价方面进行优惠调整,但没有带来好的销量。

  贵阳车辆接近饱和?

  “该买的已经买了,接近饱和了。”某品牌4S店销售经理何先生说,对客户了解后发现,今年甚至近年购车者不少是双车家庭,无车购车的客户只占一部分。另外,还受限购政策影响,要摇到号后才购车,这也是销售放缓的原因。

  贵阳机动车商会一位不愿具名的人士直言,贵阳车辆开始露出饱和迹象,销量下降就是最明显的表现。一方面,有购车需求的已经购车了,另一方面,能购车想购车者,因为贵阳交通拥堵,而轨道交通即将开通,乘坐公交也便利,就会搁置购车想法。没有摇到号,也是制约购车因素。

  市民李女士告诉记者,他父母准备给她买车,她多次拒绝,一个原因是没有摇到号,最主要的,是看到市区交通拥堵而乘坐公交方便,轨道交通开通后更便利,“不再给贵阳添堵了。”

  目前贵阳机动车保有量已突破50万辆。有专业人士认为,车辆大多是流动的,每天都有车辆被报废或停驶,一个城市车辆的拥有量不会达到饱和。

  日均少增77台

  “与去年比,日均少增77台。”贵阳市国税局车辆购置税征收分局相关人士透露,去年,贵阳市国税局车辆购置税征收分局共受理申报应税车辆14.55万台,日均增加车辆398台。而今年上半年,从征收到车辆购置税的车辆数据来看,总计5.86万辆,日均车辆约321台,比起去年,一天少77台。

  今年上半年贵阳共征收车辆购置税6.24亿元。其中,应征税轿车2.49万辆,共征收车辆购置税3.32亿元。

  相关链接

  车购税

  县国税局可缴纳

  为方便纳税人进行车购税申报缴纳,贵阳市国税局将车购税征收业务下放到贵阳市12个区县国税局办税大厅,实现了全覆盖。同时,在贵阳市孟关国际汽车贸易城、贵阳市公安交通管理局车辆管理所、开阳县车辆检测站附近设点代征车购税。

作者: 黄黎明 汪汝会 罗华  编辑: 陈燕