走进文博会民族文化数字体验馆 体验多彩文化

2015-07-16 05:52  来源:多彩贵州网——贵州商报

【专题】2015贵州文博会 文化促发展 创意赢未来

文化行业

走进文博会民族文化数字体验馆

现代科技带你体验多彩文化

  多彩贵州网讯 昨日,记者从首届贵州文化创意产业博览交易会组委会获悉,作为本届文博会中重点打造的项目,民族文化数字体验馆以信息资源大数据为支撑平台,科技与文化完美结合,竭力将丰富的民族文化呈现给观众。

  据民族文化数字体验馆负责人韩红介绍,该馆包括呈现区、点播区、音乐区、视频观赏区和影视互动体验区五大体验区域。这五大区域将利用最新进的现代科学技术手段,将贵州各地非遗项目、文化类项目以文字介绍、图片、视频、音乐、现场场景等方式进行演绎。

  为了让群众能在线上和线下都能体验到贵州本土特色文化,体验馆展厅将会推出微信公众号,在展厅适当的位置贴上该公众号的二维码,前来参观的群众就可以用微信扫描二维码关注体验馆的公众号,然后连入展厅的wifi网络,在线试听民族音乐和视频。即便离开展厅,通过展厅公众号,依然可以感受贵州文化魅力和文化共享工程先进的服务手段。

  韩红说,民族文化数字体验馆以数字形式展示民族文化,从公共文化数字方面来说,这在全国范围是第一家。

  据介绍,体验馆在下一步的建设规划中,将作为全国的国家公共文化数字支撑平台特色体验基地,整合全国的特色文化资源,最终打造成贵州文化信息资源的大数据中心平台,为群众提供方便、快捷和海量的文化信息,为现代公共文化服务体系提供数字文化资源保障,满足群众的基本文化需求。

  此外,民族文化数字体验馆将于7月24日文博会举行的当天正式开馆。届时,全国文化信息资源共享工程将在多彩贵州品牌研发基地举行“全国公共文化数字支撑平台地方特色应用体验基地”揭牌仪式和“大数据时代下的数字文化建设与应用”研讨会两个活动。

  

 

作者: 编辑:秦美虹
站长统计