贵阳家庭直核号牌指标审核周五晚8点开始网上办理

2015-07-29 07:05  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  昨天,记者从贵阳市交管局获悉,2015年度长期未中签家庭小客车号牌指标申请共有13692个家庭符合申报条件通过初审,通过初审的家庭可根据购车上牌需求自行到报名网站进行指标审核预约。

  符合申报条件13692个家庭通过初审

  去年7月,贵阳市对摇号上牌、车辆限行“两限政策”进行了优化调整,为解决家庭出行基本需求,规定名下无小客车(不含普通号牌)的家庭连续2年摇号未中签,可直接申领1个专段号牌指标。

  2015年度长期未中签家庭小客车号牌指标申请于今年6月1日起开始, 6月30日结束,经过对申请家庭成员名下有无机动车、驾驶证情况进行初审和申请复核,共有13692个家庭符合申报条件。

  考虑到长期摇号未中签家庭的急切购车需求,之前规定不超过15000个指标将直接核发,因2015年度符合申报条件通过初审的家庭只有13692个,不足15000个,将直接核发。

  预约提交审核材料分现场和网上自助

  通过初审的申请人可根据购车上牌需求,自行到报名网站进行指标审核预约。与去年不同,今年材料提交方式分为两种,除现场提交资料外,还可网上自助提交资料,但两种方式都须先进行指标审核预约。

  “网上自助提交资料,是我局新推出的便民措施。”贵阳市交管局相关负责人表示,通过网上自助提交资料,让数据多跑路,可让群众少跑路,切实让广大群众切身感受到“互联网+交通管理创新”带来的便捷服务。

  据了解,指标审核网上预约将于7月31日20:00开放,一次受理一个月的预约申请,未预约上的可于下月预约,每月预约开放时间为前一月最后一日20:00。

  每月预约审核(资格复审)指标总数=该月工作日总数×200,也就是每个工作日有200个预约名额。每个工作日预约名额数量是结合办理上牌业务日承载量来设定的。如8月份有21个工作日,预约额总数为4200个,将在7月31日20:00起一次性开放,申请人可根据自身购车上牌需求自行到报名网站进行指标审核预约。没有预约上的,可于8月31日20:00起,预约9月份进行审核,以此类推。

  特别强调:若您在“家庭类型、有无子女及子女情况、所属类型”区域找不到能与您家庭情况匹配的选项,则意味您不能通过网上自助提交资料进行审核(资格复审)。您在网上进行审核(资格复审)预约后,必须带齐资料到交管局现场办理资格审核(复审)业务。

  本年度指标审核时间持续至2016年7月31日

  交警部门提醒,根据去年情况来看,初期因大家急着买车预约较难,但到后面预约很轻松。随着办理上牌业务日承载量上升,今年每个工作日的预约名额比去年有所增加,按照每月满额预约计算,最多4个月就可全部办理完毕,大家没有必要着急一开始就扎堆抢先预约,迟早也就是几个月的事。

  此外,已通过初审后还需复审,申请人切勿急着先买车,等全部审核通过后再买车也不迟。本年度指标审核时间持续至2016年7月31日前一年内,申请人可结合自身情况合理安排预约时间。

  提交的审核资料,如有错报漏报,须提交书面《情况说明》。具体常见家庭类型申请直发号牌指标所需资料及《情况说明》范本可在报名网站查看。通过审核(复核)的应当自审核(复核)通过之日起三个月内购买车辆(新车或二手车均可以)并预约办理上牌时间,不能延期。逾期不办理的指标作废,夫妻双方今后不得申请直接核发。

作者: 曹源麟  编辑: 李易淋