全国大暑,贵阳咋这么凉快呢?平均气温22.1℃

2015-07-31 06:26  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

全国大暑,贵阳咋这么凉快呢?

专家解析:低纬度高海拔,高原性和季风性气候特点兼备

一场阵雨给贵阳带来清凉

  大暑第一周,全国一片“闹热”。中央气象台预计:未来一周中东部地区持续高烧天气。一片高温中,夏季以凉爽闻名的省城贵阳,享受着连本地人都喊凉爽的大暑天气。据省气象台预计,就目前监测情况来看,这一“量产凉天”将持续到8月初。是什么原因造就了贵阳大暑“与众不同”?气象专家给出了答案。

  大暑第一周贵阳好凉快

  入伏以来,全国多地陆续出现高温天气,7月23日进入大暑节气,高温更是蔓延开来。据中央气象台预计7月30日至8月4日,中东部地区将持续高温,黄淮大部、江淮、江汉、江南中东部等地最高气温在35℃以上,部分地区将达到37~39℃。包括南京、上海、杭州、南昌和长沙等大城市在内的地区几乎每天都要与高温抗衡。重庆从25日开始连续5日突破高温线,未来三天大部最高温在38℃左右。成都也不甘落后,截至7月29日,首次连续8天过33 ℃,创下了6年来记录。

  就在这一片高温中,爽爽贵阳一片清凉,大家享受着连本地人都喊凉爽的大暑天气。早出晚归的贵阳人大都外套加身,年老体弱和外地游客直接配以春秋装备。进入大暑这周,贵阳市平均气温22.1℃ 、最高气温30.2℃、最低气温17.7℃、平均气温较常年同期低1.5℃。光凭温度,就羡煞一大片“邻居”。难怪,每到夏季,贵阳街上出现许多川渝车牌。

  据省气象台预计,如此凉天,将持续到8月初。

  凉爽的关键:高原性和季风性兼备

  说起贵阳凉爽的原因,省气象台副台长谭健说:最近这几天,贵州夏季主要受季风槽和孟加拉湾风暴水汽输送的影响,多阵雨天气,气温比较凉爽。除了天气系统的原因,这段时间的凉爽天气与贵阳得天独厚的气候优势密不可分,贵阳是低纬度高海拔的高原地区,海拔高度为1100米左右,常年受西风带控制,属于亚热带湿润温和型气候,兼有高原性和季风性气候特点。

  据贵州省气候中心的统计,贵阳的夏天(6—8月)平均气温为23.2℃ 、最高气温大多在27℃至29℃之间,超过30℃的日子也不多。如从近五年(2011到2015年)大暑第一周的温度来看,平均气温最高的是2011年,25℃;平均气温最低的是2012年,仅21.6℃;今年气温总体与2012年相近,平均气温22.1℃ ,较常年低1.5 ℃。贵阳市民觉得这段时间有点“冷”,多少和雨后体感有关联。

  贵阳夏季相对湿度在75%左右,平均风速3米/秒以下,紫外线强度较弱;雨水充沛,为500毫米左右,夜间降水量占全年降水量的70%,起到天然净化的作用,全年出现轻度污染日数少,空气质量良好,无灰霾天气发生,空气清新,宜人舒适;年雷电日数平均为49.1天,雷电电解空气中的水汽,产生较多的负氧离子,是个“氧吧”大市。还有一个最大的优势,就是贵阳森林覆盖率比较高,去年就达到了45% 。所以说,生活在咱们贵阳,没有空调也绝不会出现汗流浃背、夜不能寐。

  另据谭健介绍,像贵阳这种非常舒适宜人的环境,主要集中在贵州省的中西部地区。而在省的东部及赤水河谷夏季也会有高温天气出现,今年赤水河谷在整个7月份已经有20天达到35℃以上的高温天气,7月24日赤水最高气温达到了40.6℃,成为最热的一天。另外,在7月25日,全省有33个县市最高气温超过35℃,也是今年贵州高温范围最广的一天,但都集中在贵州东部和南部地区。

作者: 文/杨春竹 段莹 记者赵晓娅 图/杨兴波  编辑: 秦美虹