500米口径球面射电望远镜安装第一块反射板

2015-08-03 05:07  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界

安装的技术人员正在吊装反射板
第一块反射板于当日下午顺利落位

  8月2日,位于贵州省平塘县的国家重大科技基础设施、由我国自行建造的世界最大的单口径射电望远镜“500米口径球面射电望远镜(FAST)”开始实施望远镜反射板安装,标志着该工程进入核心安装阶段。

  据了解,4450余块反射板计划8个月完成安装。FAST工程是我国九大科技基础设施之一,采用我国科学家独创的设计和利用贵州喀斯特洼地的独特地形条件,建设一个约30个足球场大的高灵敏度的巨型射电望远镜。FAST建成后将成为世界上最大口径的射电望远镜,FAST与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,灵敏度提高约10倍;与被评为人类20世纪十大工程之首的美国Arecibo 300米望远镜相比,其综合性能提高约10倍。FAST工程将主要用于实现巡视宇宙中的中性氢、观测脉冲星等科学目标,是世界上正在建造及计划建造中口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,将在未来20年至30年内保持世界领先地位。

作者: 记者 杨俊波 通讯员 赵天恒 摄影报道  编辑: 秦美虹