22岁玉屏女孩“中国好声音” 寻亲生父母

2015-08-04 10:22  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

出生3个月被遗弃,11岁闯荡江湖,22岁征战“中国好声音”,玉屏女孩寻亲生父母——

爸妈,我不怪你们不要我

  22年前,她被父母遗弃;11年前一个人离家出走,行走了半个中国;半年前她征战中国好声音河南赛区,拿下了河南省第九名……22岁的玉屏女孩刘颖,经历足够写下一本书。她说,希望通过媒体找到亲生父母,以前都不计较,只想拥有一个完整的家。

刘颖生活照。

  出生3个月被遗弃

  前天是农历六月十八日,按照身份证上的“生日”,刘颖刚刚满21岁。“我真实年龄已经22岁了,而且真实姓氏和生日都跟身份证上完全不符。”

  根据刘颖回忆,她是奶奶田群昌从街上捡回来的。大约是在1993年冬季,被人丢弃在玉屏自治县城的大街上。“奶奶说,我是被人丢在了玉屏灯塔的一个裁缝店门口,装在纸箱里面。”现在奶奶80多岁,患有老年痴呆症,已经讲述不清楚当年的事了。

  亲生父母只留下一个红布条,上面写有生日和姓氏:“吴”。田群昌意识清醒的时候,曾多次告诉刘颖,捡到她的时候,刘颖也就3个月左右,布条上记载的应该是她的真实出生日期和姓氏。

  11岁离家闯荡

  捡到刘颖的时候,田群昌是一名退休老师,每个月领着八九百元的退休工资,租住在玉屏自治县十字街附近的一个农贸市场附近,祖孙两人在那儿一住就是七八年。

  对于自己姓名的来源,刘颖称颇为曲折。因为是捡来的,上户口就花了不少功夫,最后是跟随远在黔东南州岑巩县的姓刘的小姑父户口挂靠在一起,取名刘颖。

  “奶奶是个文化人,给我取的名字叫拾一。”刘颖说,拾就是捡来的意思,一就是一个人,奶奶说刘颖是“捡来的一个人”。因为意义特别,还叮嘱刘颖长大后要把自己的名字改成“拾一”。参加“中国好声音”比赛,她就使用艺名“拾一”。

  刘颖在玉屏印山民族小学读完书后,又在县城读了半年的初中,没能坚持读下去。“11岁我就一个人闯荡,游历了大半个中国。”刘颖说,离开贵州后,她先后到过温州、沈阳、宁夏、江西、天津和北京等游。现在暂时落脚在河南郑州,是一家酒吧的驻场歌手。

刘颖参加“好声音”的比赛截图。

  参加“好声音”

  今年初,拥有好嗓子的她报名参加了河南电视剧频道举办的“中国好声音”河南直选赛区推介会的选拔赛,拿下了第九名。记者在网上搜索到比赛视频,她翻唱安与骑兵的《红山果》赢得了好声音总监田震的青睐。

  “今年没发挥好,明年我会再来。”这个从玉屏山区走出去的好声音选手表示,希望能够通过媒体,找到自己的亲生父母。以前的她都不再计较,只想拥有一个完整的家。

  离开贵州后,刘颖跟奶奶的联系比较少,现在奶奶已经80多岁了,患了老年痴呆症,目前田群昌跟自己的女儿居住在贵阳。“但她们到底居住在哪里,我也不知道,奶奶也没有我亲生父母的更多消息。”

  “经过我们查询,田群昌确实是我们县幼儿园的一名退休教师。”昨天,玉屏自治县教育局一名黄姓工作人员向记者介绍,田群昌和她一个女儿都是玉屏县幼儿园的退休职工,但并不清楚她的家庭情况。

  而玉屏县公安局给记者反馈的信息是,因为20多年前的资料都是纸质的,现在暂时没有查询到刘颖身份的相关信息。一旦有线索,他们会立即帮助寻找她的父母。

作者: 李坚  编辑: 赵兴智