即将离开家长的照料准大学生 来看看带什么备什么

2015-08-06 07:28  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  暑假接近尾声,准大学生们陆续收到了录取通知书,面对即将到来的大学生活,兴奋、激动、紧张、好奇的复杂情绪充斥着他们。但是,即将离开家长的照料融入集体生活,他们准备好了吗?

  利用新媒体摸透“行情”

  初次走出家门到外地读书,很多大学新生在接到录取通知书时,脑袋里肯定浮现出一大堆问题,怎样解决这些问题呢?不如先看看学校的新生交流QQ群、论坛、贴吧。

  “学长、学姐们好,我是2015级建筑与土木工程学院的新生,请问我们学校的环境怎么样,住宿条件好吗?”近来,在贵州大学各个新生交流QQ群和学校论坛上,这样的问题一直在不断冒出来。新学期开学前,不少新生上网探营,“网”罗学校各方面资讯。而各高校的学长们也在论坛上开辟专门咨询板块,并建立了新生的交流QQ群,热情回答新生的问题,给他们开通了一条充分了解学校的“绿色通道”。

  据悉,新生们比较关心入学用品、宿舍、校园环境等问题。“我是福建长乐的,群里有老乡吗?”新生刘志伟正在群里寻找一起上学的老乡。他告诉记者,作为一名新生,他希望通过QQ群等交流工具,提早了解学校,同时也希望多认识一些学长、学姐。

  物质准备求适度 证件材料须带齐

  “很多生活用品都可以到学校校内或附近商店购买,质量和价格与家里的差别不大,不用太着急购买。”贵州师范大学大三学生周芳为广大师弟师妹支招。她建议新生们要仔细考虑哪些是自己在学校真正急用的,哪些是不必要的。该带则带,以免坐车时拎着大包小包,造成不必要的麻烦。

  “新生入学时,一定要记得带齐各类证件,包括录取通知书、准考证、身份证等。”她还特别提醒师弟师妹要认真阅读学校入学须知,按照要求将各种证件材料及早办妥,并带齐学校录取通知书、身份证、学籍档案材料、户籍迁移证明、党团关系证明等相关证件材料。此外,很多大学都要求携带一寸或二寸免冠照片,新生们一定要及早准备,即便是学校录取通知书中没有明确要求,也建议新生准备多张照片以备不时之需。

  “家里经济条件困难的学生,可以先到户口所在地的乡镇或街道办事处开具一份贫困证明,对申请贫困助学金有很大帮助。”贵州师院大三学生王磊告诉记者,不少高校为贫困学生开辟了“绿色通道”,提供不少勤工助学的岗位,贫困生应事先准备好相关证明,以免错过申请勤工助学岗位或贫困助学金的时间。

  学习要主动 生活要独立

  准大学生如何适应从紧张忙碌的高中生活到相对轻松的大学生活的转变呢?“高中阶段,老师和家长把学生的学习计划和时间都安排好了,他们已经习惯了被动学习。而大学课程相对轻松,老师‘不管’了,如果还是依靠老师,情况会很糟糕。”贵州师范大学招就处的王老师对记者说,大学阶段自学成才是关键。

  “有想家哭鼻子的,有不会洗衣服打扫卫生的,还有不会与人相处的,很多学生从家里的‘小祖宗’一下子融入到6个人一间的宿舍里,难免有矛盾、有摩擦。”王老师说,“每年新生入学的第一个学期,是我们工作量最大的时候,跟学生谈心、帮他们解决生活学习中的问题。其实,最重要的是让他们学会与人相处和独立生活。多参加学校组织的活动,对每个大学生的成长都很有利。”

  大学已经不单单是个学习的地方,它是校园与社会的过渡地带。面对纷繁复杂的新事物,准大学生们必须保持平衡的心态,事前做足功课,才能安全渡过“心理断奶期”。入学后,根据自己的爱好、特长、兴趣、能力、价值观等全面审视自己,给自己一个正确的定位,这样4年大学生活结束后才能有所收获。

作者: 实习生 施明辉 记者 郑佳佳  编辑: 秦美虹