盘县三位女检察官爱心守护迷途少年

2015-08-06 12:19  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  一起读读励志小便笺。

  有这样一种笑容,带着冬日阳光般的温暖;有这样一种感化,叫“润物细无声”;有这样一群女检察官,像妈妈一样呵护着误入歧途的少年成长;有这样一种爱,叫做“永不放弃、真情守护”。

  在盘县人民检察院未成年人刑事检察科(简称“未检科”),三位女检察官,坚持“教育为主、惩罚为辅”,用温情教育挽救、感化了无数“问题少年”。

  执着——不放弃每一个孩子

  用检察官的执着,“不放弃每一个孩子”。从细微处为涉案的未成年孩子们考虑,争取以调解等方式让孩子重新走进校园,回归社会。

  盘县检察院未检科科长唐倩说:“孩子是家庭的全部,未检工作是一份良心事业。”每当说起办案过程中认识的孩子,女儿已读高中的唐倩,脸上总会不自觉地浮现出母亲特有的慈爱和柔和,说到开心处,笑容更是格外灿烂。

  同一科室的刘菜儿子刚一岁多,也笑说自从有了孩子后,更能从细微处去为涉案的未成年孩子们考虑,既为他们进行普法教育,也争取以调解等方式让更多孩子获得原谅,重新走进校园,回归社会。

  在未检科,“不放弃每一个孩子”是大家心中的共识。为切实维护未成年人的合法权益,科室上下积极创新工作方法,努力探索建立与捕、诉、监、防一体化工作模式相配套的机制。

  《中华人民共和国刑事诉讼法》自2013年修正以来,该院共附条件不起诉4件4人。其中,在胡某涉嫌故意伤害一案中,其作案时系未满15周岁的初三在校生,因打斗将黄某致伤。胡某在向被害人道歉并赔偿损失后,取得被害方谅解。本着“教育、感化、挽救”原则,该院将胡某作为附条件不起诉考察对象,胡某得以重返校园,并在中考中取得优异成绩。

  同时,该院采用“捕、诉、监、防一体化”工作模式,要求承办人在审查起诉环节积极推进羁押必要性审查制度,在准确打击犯罪的同时,切实履行对羁押必要性人员进行监督和救济职能,维护未成年人合法权益。目前,该院未检科共对进行羁押必要性审查的4名犯罪嫌疑人办理了取保候审。

  2013年6月,盘县检察院携手盘县八中,成立贵州省检察系统首个青少年法制教育暨犯罪预防基地;次年8月,再次携手盘县阳光学校,设立贵州检察系统首个预防未成年人犯罪暨观护基地,并在实际工作中,组织未检干警将鲜活案例、检察官亲情寄语、法律知识链接等,搭配生动形象的插图和漫画,编成宣传手册,发放到未成年学生中去,寓教于乐的内容深受学生欢迎。

  “在两个基地分别配备两名法制辅导员,加强预防在校未成年人犯罪工作。”唐倩告诉记者,“未检科以基地为平台,采用担任法制副校长或者法制辅导员等形式,以案释法、解答法律疑问、提供法律咨询等措施,不定时开展法律知识宣传讲座,使基地学生了解犯罪行为后果,加强预防未成年人犯罪工作。”

  情怀——每个孩子都值得被爱

  用母亲的情怀温暖孩子。每个孩子都有可爱的一面,每个孩子都值得被爱和原谅。

  “办案过程中接触的每个孩子都有可爱的一面,每个孩子都值得被爱和原谅。”这是未检科科长唐倩常说的一句话,在她心里,不仅把这些孩子当成了自己的孩子,还当成了暂时误入歧途的“折翼”天使。

  因为长年接触未检案件,所以对未成年人安全问题格外重视,看到学校周边学生有争执苗头,立马上前制止劝说,反复叮嘱孩子们注意安全,早点回家。她由于工作原因形成的职业警惕和敏感性,被女儿戏称为“迫害妄想症”。

  一次在和家人逛街的路上,看到十几名学生分成两拨在马路边对峙争吵,互不相让。顾不得和家人说上一句,唐倩就急匆匆地冲到马路对面,亮明自己检察官的身份,劝说学生要相互宽容,不要因为打架闹事伤人伤己。看到一边的几名男孩子小声嘀咕,不愿意让步,唐倩就先动员另外一边的学生回家,最终成功化解双方矛盾。看到十几个学生都背起书包,陆续离开,唐倩也才放下悬着的一颗心。

  唐倩和同事们还处处关心着阳光学校和远在贵定县少管所的盘县籍孩子。3年多来,检察官们多次到阳光学校,定期给孩子们上普法教育课,和孩子们一起做游戏,一起阅读书籍,办普法宣传黑板报,为孩子们写下鼓励的爱心小便笺。

  “阿姨,我认识您,我的案子是您办的。”在贵州省贵定县少管所,一个孩子一看到唐倩,就开心地笑了起来,就像见到了久违的亲人。孩子说,爸爸妈妈忙于打工,无暇来看望自己,见到检察官来看自己,心里有说不出的高兴和感动。

  有个孩子由于想念父母,就托唐倩给父母捎信来看望自己。说起这些经历,唐倩说心里很不是滋味,每个孩子都渴望爱和被爱,自己有时也扮演母亲的角色,让孩子们能够体会到社会的关爱和温情。

  和孩子们开展帮教主题活动,宣讲法律知识,带去法律书籍和学习用品,和孩子们交流生活状况,谈心拉家常。“要好好加油,争取早点出去,要对自己有信心。”临走时,唐倩鼓励孩子们好好改造,对未来要充满信心。

  在少管所,那些曾经由唐倩和同事经手案件中的孩子,有的已经重归社会,有的获得减刑,无一例外的是,每次唐倩他们的到来,都能让这些孩子乐开了花,检察官的关怀和温暖让他们就像见到了家人。

  守护—— 40封来信40颗真诚的心

  用家人般的守护,静待花开。哪怕小小的一个蛋糕,薄薄的一件T恤,轻轻的一句叮嘱,收获的是一颗颗感恩、自信的心。

  “谢谢检察官给我过生日,这是我最开心的一个生日。”

  “感谢检察官来看我们,还让我们吃到了蛋糕。”

  “我不会辜负检察官阿姨的期望,一定好好学习,争取早点回到家人身边。”

  ……

  这是出自盘县阳光学校学生之手的40封感谢信,尽管还有几个错别字,尽管没有华丽辞藻,但盘县检察院未检科的几名检察官满是感动,捧着40封信,爱不释手。反复翻看,信件都磨损了。

  今年母亲节前后,未检科的几名检察官得知阳光学校张某过生日,于是买了蛋糕、礼物和糖果到学校给孩子过生日。同时,还邀请孩子们的家人一起到学校,参与现场亲情互动。

  张某的父母在外打工,只有两个姐姐赶来学校。欢乐的生日歌,美味的蛋糕,大家的祝福,和姐姐们久别的重逢,让张某满眼热泪,两个姐姐泣不成声地说:她们陪弟弟度过了一个难忘的生日。

  “前几天也是我生日,检察官们没有选择给我过生日,我想是我表现不够好,我以后一定会更加努力。”年龄15岁却只有1米3的一个被叫做“小不点”的男孩,在生日现场哭了起来。由于事先对“小不点”生日不知情,唐倩心里有些自责,一番安慰后,看到“小不点”重绽笑颜,心里才踏实许多,事后还给“小不点”补送了一件T恤作为生日礼物,让检察官刘菜亲自送去。

  “我很感动,居然能收到检察官阿姨送的生日礼物,好开心,我会好好努力,好好学习。”“小不点”的来信,让唐倩和刘菜鼻子一酸,差点流下泪来。

  从来信里得知“小不点”在年底就要离开阳光学校了,唐倩又开始操心“小不点”的学习问题。她告诉“小不点”,会帮助他联系培训学校,让“小不点”学习一技之长,有个好出路。

  40封信,40个孩子的心声,40种不同的感动,这深深感染着未检科的每一名检察官。唐倩和同事说起这些信件时,总会忍不住感慨孩子们长大了,也懂事了,自己从事未检工作感觉干劲更足了。

作者: 韩宗玉  编辑: 赵兴智