贵州隆起为人才新高地

2015-08-12 13:25  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居

  近日,阿里巴巴集团旗下蚂蚁金服发布全国首份基于互联网数据的《大学生就业流向报告》。这份报告是根据支付宝平台上积累的海量消费数据,对全国2325所高校最近5年的毕业生“行踪”进行分析梳理得出的。

  报告显示,随着“一带一路”建设的持续发展,中西部人才流失有“止血”之势。小部分中西部省份开始出现大学毕业生净流入的状况,贵州进入净流入排行榜前列,隆起为新的人才高地。

  在大众创业、万众创新的时代潮流中,为何贵州、贵阳能勇立潮头,引发全国创新创业者的关注?

  贵州省委书记、省长陈敏尔曾指出:“现在贵州发展快起来了,就给大家提供了很多机会。为什么很多企业愿意到贵州来,很多贵州人在外打工又回来创办企业,年轻一代一离开学校就开始创业,原因就是因为贵州有大的感召、大的机会。大家都珍惜这个机会。”

  阿里巴巴董事局主席马云认为:“如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州。”

  万科集团创始人、董事长王石曾说:“远到王阳明创立‘知行合一’的心学思想,近到贵阳发展大数据产业,很多事例都印证了贵阳是一个创新、创业的好地方。”

作者:  编辑: 吴静秋