贵皖两地进行非物质文化遗产项目交流展演

2015-08-15 05:37  来源:多彩贵州网——贵州商报

文化行业

贵皖两地进行非物质文化遗产项目交流展演

走,文创园去看花灯戏剪纸

  多彩贵州网讯 昨日,安徽、贵州非物质文化遗产项目交流展演在多彩贵州文化创意园开幕。两地主要进行花灯戏等歌舞和剪纸交流,把厚重的江淮流域文化与炫目的多彩贵州文化以艺术形式进行交流。

  当天,安徽省主要表演阜阳市《淮水欢歌》、《抢板凳》、《大花场》、《赶犟驴》、《玉兰花》、《管仲故里闹花灯》、《春到花鼓乡》等花鼓灯舞蹈和民间舞蹈,贵州省表演的节目有《苗族花棍舞》、《苗族飞歌》、《花灯戏》等。

  在贵州省非物质文化遗产博览馆(多彩贵州文化创意园内),安徽剪纸和贵州苗族、水族剪纸同馆展览交流,上百幅富有想象力的剪纸,让观众明显感受到两地剪纸艺术与手法的鲜明地域色彩和文化特质。

  据了解,为有效加强安徽与贵州之间地域文化互动交流,互相学习借鉴间非物质文化遗产遗保护工作方法和经验,这次展演活动将持续到8月18日,全天可以鉴赏到精美的剪纸艺术展演;此外,每天上午10:30—12:00和下午15:30—17:00都有歌舞交流演出,广大市民可免费参观。

作者: 编辑:秦美虹
站长统计