"宽带贵州"实施方案出台 流量不清零,用不完可送人

2015-08-15 05:50  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  省通信管理局近日会同省经济和信息化委印发了《“宽带贵州”2015专项行动计划实施方案》。据了解,专项行动开展后,今年年内实现流量不清零、网速“提速不提价”、手机流量平均资费水平和固定宽带单位宽带平均资费水平同比下降30%。

  用不完的流量可以送人

  本次专项行动目标将重点推动宽带资费水平的下调。手机流量平均资费水平和固定宽带单位宽带平均资费水平同比下降30%,宽带互联网专项接入价格不高于西部平均水平。专项行动将通过促进竞争、技术升级等方式,推出定向流量优惠、流量不清零、流量转赠等业务。

  据介绍,除了老百姓呼声最高的“流量不清零”将得以实现外,“流量转赠”业务也值得期待。据了解,“流量转赠”业务是用户需向运营商支付少量的功能费,便可以将自己套餐内的剩余流量转赠给一人或多人使用,不同运营商将有不同细则。

  专项行动将推动电信企业进一步下调资费,开展4Mbps升8Mbps,8Mbps升20Mbps等“提速不提价”措施,下调百兆光纤接入网费。此外,全省固定电话区间通话费也将得到进一步取消,跨市拨打电话将调整为市话收费。

  老旧小区分批光纤到户“宽带贵州”2015专项行动将实现宽带网络服务能力的进一步提高。光纤网络建设改造工作将进一步加快,年内,我省将实现既有小区光纤到楼入户,新建小区直接实现光纤到户,老旧小区分批进行光纤到户。

  在4G网络覆盖方面,将优化城市4G网络深度覆盖,实现城市、县城、乡镇连续覆盖和农村热点区域有效覆盖。此外,专项行动还将在年内达成我省互联网出省带宽达到3000Gbps,4G基站总数达到2.6万个,城市家庭宽带接入能力20Mbps以上用户达到90%,农村家庭宽带接入能力4Mbps以上用户达到100%。

作者: 王昕 记者 赵禾稼 实习生 王予涵  编辑: 秦美虹