“到贵州寻找最美乡愁”:美丽乡村 心之向往

2015-08-17 07:30  来源:多彩贵州网-贵州日报

旅游行业

文化行业

白云区蓬莱仙界景区是全国休闲农业与乡村旅游示范点。
江口县云舍景区
丹寨县龙泉镇卡拉村因“卡拉鸟笼”的制作而闻名。 吴蔚 摄
静谧的万亩茶园里,远远看去犹如一片绿绒毯子铺在大地上。龙正乔 摄

  盛夏时节,南京游客周启东和他的朋友一行8人,开着两辆车,一路自驾来到安顺避暑。

  行至云峰屯堡,众人坐在车上还沉醉在车窗外的田园景色,一群身着水蓝色长袍、腰系藏青色围腰、脚穿绣花尖头鞋的屯堡姑娘唱着山歌、端着大碗茶迎上前来。

  在云峰本寨,小河从村前缓缓流过,慢步走过河上的石桥,绿绿的荷叶铺满眼前。四合院、垂花门楼、冰纹木窗格……“这让我仿佛回到了自己的故乡水乡江南,唤醒了我心中‘最美的乡愁’”,周启东感慨说。

  这样的时空错位感并非偶然形成,屯堡人是600多年前明朝大军征南和后来的调北填南的后代,他们恪守世代传承的文化生活习俗,因此屯堡村寨又被学者称为“山里江南”。

  今年,安顺市以“大屯堡”为核心的乡村旅游产品在第十届贵州旅游产业发展大会上全新亮相,贵州乡村旅游又一次吸引国内外游客的眼光。

  贵州是全国乡村旅游起步最早、产品和市场成长较快的省份之一,也是世界旅游组织认定的乡村旅游发展重点观测点。经过20多年的发展,贵州乡村旅游在促进一方经济、造福一方百姓、保护一方山水、传承一方文化、推动一方发展等方面的作用逐渐增强。

  经过多年培育,目前我省已形成以桐梓为代表的避暑型乡村旅游和少数民族文化村寨为代表的文化体验型乡村旅游,湄潭、凤冈、乌当等茶旅一体、水果采摘农事体验型乡村旅游,以农业产业园区为代表的休闲农庄型乡村旅游,以及城市近郊休闲型等多种乡村旅游形态。涌现出桐梓娄山关、雷山西江千户苗寨、乌当泉城五韵、凤冈茶海之心、开阳十里画廊等一批声名鹊起的乡村旅游点。“到贵州去寻找最美乡愁”已是越来越多海内外游客的心之向往。

  民族村寨展新姿

  在侗歌声声、米酒醉人的“侗乡之都”黎平县,青山环抱的侗族民居、古朴悠长的风雨桥、犹如天籁的侗族大歌,构成肇兴侗寨等独特的文化魅力,一幅幅怡然自得的生活图景,吸引国内外游客慕名前往。

  黎平肇兴侗寨是黔东南侗族文化的核心保留区,也是全国最大的侗族村寨,被誉为“侗乡第一寨”。

  从上世纪80年代开始,不断有国外游客到肇兴旅游。当时,肇兴只有几户人家提供早餐和住宿,规模小、水准低,远远不能满足游客的需求。

  2006年,肇兴村民梁正萍拿出所有积蓄开办起了农家乐。“我坚持选用游客非常喜欢的本地猪肉、鸡鸭和蔬菜等有机绿色食品;并适当调和了本地特色菜的酸辣口味,以便让大部分游客都能喜欢。”开业第一年,餐馆收入28万元,纯利润11万元,让她尝到了甜头。

  2013年9月,肇兴景区集中建设打造并正式对外开放,游客开始迅速增多。梁正萍家能容纳120人就餐的餐馆几乎每天都满座。2014年,她家收入达到137万元,纯利润45万元。乡村旅游真正让她迈上了致富路。

  在政府和旅游部门的帮扶下,梁正萍还带领乡亲们利用自家房屋院落开展餐饮住宿服务,订立服务行业标准,开展业务培训,加强经验交流。

  如今,肇兴景区乡村旅游精品客栈达80余家、床位1400余张,培育餐馆72家、餐位3000余个。2014年,景区共接待游客51.46万人次,实现旅游收入1.8亿元,百姓人均年收入1万多元,解决1000余人就业。

  近年来,黎平县利用民族民间文化和旅游景区景点,大力开展观光农业、原生态旅游等乡村旅游。挖掘打造银饰、竹编、根雕、芦笙制作、刺绣、蜡染编织等民族传统工艺品,让乡村旅游有看点、农民收入有增长点。

  “穷了几十年,怎么也想不到能过上这么好的日子。”雷山县西江苗寨农家乐“阿浓苗家”老板李珍说。“10年前,我们一家还挤在一间20平方米的房子里,日子过得紧巴巴。”为了养家糊口,夫妻俩常年在外打工。

  2009年,李珍贷款20万元开起了农家乐。一年时间,不仅还清了贷款,还招收了几十名服务员。现在,“阿浓苗家”一年的营业额超过30万元。

  目前,西江苗寨开办农家乐、银饰加工店、刺绣加工坊、摄影及民族旅游商品店的就有631户,直接从事旅游服务人员达1900人。2014年,仅西江旅游公司给村民发放民族文化保护奖励金就达2000余万元。如今,西江村民有的开办农家乐当老板,有的当专职演员拿工资,生活过得很“出彩”。

  雷山县素有“苗疆圣地”之称。生态优美,民族风情多姿多彩。近年来,该县立足自身资源,实施“旅游强县”战略,在注重保护原生态文化前提下,大力发展文化旅游产业,“吃农家饭、干农家活、赏农家景、住农家院”的田园式、体验型乡村旅游度假活动,越来越受到四方游客的喜爱。

  2014年,雷山县接待游客488.36万人次,同比增长32.52%;实现旅游综合收入36.36亿元,同比增长24.6%。

  目前,雷山县有农家乐350户,直接从事旅游行业人数达7000多人。依托旅游开发,雷山县还积极鼓励和大力扶持农民积极发展茶叶、中药林、林下鸡、黑毛猪等特色种植养殖业,带动6万农民脱贫致富。

  乡村旅游火了花茂村

  清澈的白腊河穿村而过,青墙黛瓦间,成片成片的向日葵、格桑花掩映着绿墙草垛。盛夏,走进遵义县枫香镇花茂村,拥有数百年土陶文化的小山村美丽如画。很难想象,这里曾经是名叫“荒茅田”的贫困荒芜之地。

  通过大力发展休闲农业与乡村旅游,“荒茅田”脱贫致富成效显著,如今全村已开办42家乡村旅馆、10户农家乐,村名也更名为“花茂村”,寓意枝繁叶茂,幸福生活。

  “红色之家”餐馆的主人王治强与村里其他人一样,为了谋生,17岁就出外打工。“去年我听说花茂村搞新农村建设,觉得很有前景,就带着攒下的积蓄回家将老房子翻新,去年9月开办了这家餐馆,可以同时接待10桌客人,还有4间客房。”王治强对现在的生活很满意,他说以前背井离乡,靠出苦力也只能养家糊口,如今在家门口创业,一家6口都用心经营,主打原生态农家菜,很受欢迎,一年能挣上10来万元。

  “娄山关下是我家,一弯更比一弯凉。”除了花茂村,遵义市的乡村旅游一直很火。

  每年一到夏季,桐梓县的村寨内外就停满了挂着渝、川等外地车牌的车辆。“卖气候、卖清凉”,是桐梓乡村旅游的一大亮点。

  偏远的七二村地处210国道七十二拐路段。3年前,七二村村民赵福义开设乡村旅馆接待避暑游客之后,生活最大的变化就是收入增加了。“当年我家的纯收入就达15万元。”去年,他把自己居住的房子翻新扩建,“现在能住上两三层的楼房,以前想都不敢想。”

  在赵福义看来,他在村子里还不算富的。“我们村最富的,家里建了五层的楼房,有两辆小轿车。现在生活好了,我的鞋子都是五六百块的。”他指着脚上的鞋,脸上洋溢着满足的笑容。

  在七二村,乡村旅游带来的另一个明显变化是文明素质的提高。村支书陈绍华说:“过去,这一带很穷,赌博、偷盗、斗殴现象多。自从发展乡村旅游后,村民的组织性、纪律性增强了,不良现象逐渐减少。”

  让村民受益的还有基础设施的改善。陈绍华说,通往各村民组的道路原来是土路,“晴天一身土,雨天一脚泥”,现在铺上了水泥路,通了自来水,家家户户的牲畜栏和厕所都改造升级。

  现在的七二村,形成了餐饮、娱乐、购物、采摘、休闲等一系列乡村旅游新型模式,游客到了这里,可以品尝特有的农家菜系,可以欣赏农家美景,可以参与篝火晚会,体验独有的农家文化。这里有乡村旅馆34家,旅游从业人数2000余人,年收入达400万元以上,这个数字比8年前翻了10余倍。每逢夏天,从四川、重庆前来避暑的游客络绎不绝。

  经过多年的市场培育,桐梓县旅游业实现了跨越式发展,全县拥有25个乡村旅游点、1201家乡村旅馆、68家宾馆酒店,旅游直接从业人员1.8万人,间接从业人员达6.3万人,旅游综合收入达20.95亿元,各项指标增幅在遵义市名列前茅。

  据统计,在桐梓县的1201个农家乐中,年收入50万元左右的农户有53家,年收入50万元至100万元的有16家。

作者: 编辑:李易淋