贵州省项目建设观摩再次“回头看”

2015-08-18 05:02  来源: 多彩贵州网-贵州日报

贵州省项目建设观摩再次“回头看”

钉子常常钉 发展日日新

  初秋时节,梵净山麓桃源铜仁秋色浅染,别样绚烂。扮美这秋天的,不只秋色,还有全市的项目建设之美、发展之美。

  扣子要扣好、钉子要常钉。8月17日,全省项目建设现场观摩会代表走进铜仁,专门增加了两个“回头看”项目:2014年项目观摩点——万山转型工业园区的银泰铝业生产项目、铜仁天翔纺织实业有限公司。

  时隔一年,以前观摩的项目发展如何?

  作为全市唯一一家集生产、销售、研发为一体的大型铝材深加工企业,银泰铝业2013年建成投产后,当年实现工业总产值3.2亿元,解决就业近两百人,2014年被评为中国铝加工“百强新锐企业”和“节能减排先进单位”。

  成绩引人瞩目,压力重如万山。实施“工业强区、农业惠民、旅游兴业”战略,引进一批高效生态农业、旅游健康、城市现代商贸、材料加工等企业,万山艰难转型。“银泰铝业今年有较大变化,2号厂房建设已经完成,投资近亿元的熔炼炉、静置炉设备、1650冷轧生产线等正式投入运营。”万山区委书记田玉军坦言,银泰铝业离成为中国西部最大的铝板带箔生产基地还有很长的路要走,我们有信心、有决心、有智慧去走出一条绿色生态转型之路。

  “项目一期一车间5万锭普纱纺织生产线已经建成投产,年产量达7000吨,实现产值1.3亿元,产品远销欧美、东南亚等国。”站在崭新的沙维奥纱库式自动络筒机生产线前,公司董事长陈先进一脸兴奋地向代表们介绍企业生产经营情况。不满足于眼下的效益,陈先进的目标是要在项目达产后,提供就业岗位2500个,年产值10亿元,创税3500万元。

  目睹了两个项目从起步到成型的发展,观摩团代表们的脸上都绽开了笑意。大家认为,“回头看”就是常钉钉子,既是督促项目落实,也是解决实际问题,咬定青山不放松,这样的韧劲,必须始终保持。

  “回头看,看到了以前观摩的项目不仅还在,而且发展得很好,这说明路子是对的,发展值得期待。”贵安新区党工委副书记、管委会主任马长青语气坚定。

  毕节市委副书记、市长陈昌旭表示,观摩这些项目后,感觉到发展变化非常大,这说明只要我们定位准确,不气馁,不放弃,靠着一股不服输的干劲,奋力拼搏,就一定能创造新的业绩。

  

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 记者 赵国梁 马刚 许邵庭  编辑: 秦美虹