“互联网+”推动铜仁电子商务快速升温

2015-08-18 15:51  来源: 多彩贵州网

【专题】2015贵州省第二次项目观摩会

  “鞋子穿起来很漂亮,价格也实惠。”铜仁高新区大兴镇大兴社区59岁吴绣花老人乐呵呵地说,吴绣花通过大兴社区淘宝服务站在淘宝网上花了98元钱买的,5天左右货就送到家。

  近年来,政府对互联网金融的关注度不断升温。2014年全国两会,政府工作报告第一次提及互联网金融,点出“促进互联网金融健康发展”。今年全国两会政府工作报告首提“互联网+”概念,并指出“互联网金融异军突起”。7月4日,国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,《意见》明确了“互联网+”的十一个重点行动领域,这也意味着“互联网+”正式升级为国家重点战略。铜仁市抢抓机遇,紧紧围绕把铜仁打造成武陵山区电子商务发展环境最好、资源配置最优、产业集聚最高的中心城市战略定位,着力打通物理高速公路和信息高速公路,后发先行、强势起飞,以电商崛起助推后发赶超、同步小康。

  先行先试打造中西部电子商务“铜仁样板”

  铜仁先行先试,于2013年首先在高新区开始建设电商产业园。一期规划建筑面积11万平方米,共26栋多层建筑,涵盖研发、办公、孵化、展示、人才培训、第三方检测、数据中心、呼叫中心等功能。为了加快电商发展,我市出台了《铜仁市加快电子商务发展若干意见》、《铜仁市加快电子商务发展扶持办法》、《铜仁市农村电子商务试点工作实施方案》,建立助力电商发展扶持奖励机制,免费帮助电商企业注册服务、提供办公场所、提供货源信息、开展电商人才培训,全力支持电商发展。制定了《铜仁市2015—2020年电子商务发展规划》,确保2015年底建成农村电子商务服务站500个,2017年发展农村电子商务服务站2000个以上,覆盖80%行政村,全力构建武陵山区电子商务高地,打造中西部电子商务“铜仁样板”。

  试点先行,多个试点推动电商强势起飞

  随着我市电子商务政策支持体系,完善物流配送、在线支付、信用服务等发展支撑体系正在日益完善,铜仁成为阿里巴巴全国第一个“农村淘宝”市级试点市、中国妇女发展基金会“@她创业计划—母亲电商服务站”试点市、友成扶贫基金会电商扶贫试点市;从而形成了良好的电子商务产业生态环境。随后,铜仁市农村淘宝市级运营中心、淘宝铜仁馆、宅尚电子商务、西拓电子商务、贵州聚缘电子科技、武陵源e创基地等入驻产业园。该园并于2014年10月入选省级电子商务示范基地,今年6月初入选国家级电子商务示范基地。据了解,启动阿里巴巴“千县万村”计划以来,全市已建立农村淘宝村级服务站85个,完成交易9万多单,交易金额800多万元,为村民节省生活成本200余万元。

  植根沃土近700家电商企业枝繁叶茂

  两年来,铜仁电商土壤不断丰厚。先后创办了“雁归工程”农村电子商务创业园、巾帼电子商务创业街、青年创业示范基地,引导农村青年妇女加盟电子商务;推进村级金融代办服务点、农村超市、“万村千乡”农资与电子商务融合发展,鼓励现代农业示范园区、农民专业合作社、家庭农场开设电子商务网店。通过“淘店+微商+O2O”模式,实现了沿河沙子空心李、松桃沙坝葡萄、德江天麻、跑山牛、紫袍玉、松桃苗绣等本地特色产品上行销售。铜仁电商发展枝繁叶茂。目前,全市有电商企业680多家,铜仁馆入驻企业170多家,网店总数达1218家,交易单数100多万单,仅今年1至7月,实现销售1.2亿元。为了培养更多电商人才,先后开展“电子商务走进区县”普及培训专题讲座10次、创业培训9次、专家授课5次,参培人员3000多人次。电子商务打通了贵州大山深处的信息高速公路,不但解决了农村买难、卖难问题,同时也让更多人知晓铜仁、品位铜仁、向往铜仁,有力提升了铜仁知名度和影响力。

作者: 通讯员戴金松  编辑: 赵兴智