贵阳机场至金阳客站“大巴快线”1小时直达 票价25

2015-08-20 06:20  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵阳机场至金阳客车站“大巴快线”开通

票价25元,1小时直达

沿线设有“长途换乘”提示牌
引导旅客购票

  多彩贵州网讯 以前,从贵阳机场到金阳客车站,如果选乘出租车出发大概花费80元,如果乘公交车进城区,再转公交至金阳到达目的地,耗时近两个小时。但从即日起,市民无需再如此“折腾”,由龙洞堡机场直达金阳客车站的“大巴快线”开通,只需25元车费,1小时直达,全线中途不设站点停靠。

  机场转客车站日均客流4000人次

  昨日,记者从贵州陆空联运汽车运输有限公司了解到,截至去年底,贵阳龙洞堡机场旅客吞吐量突破1200万人次,其中通过公路运输及疏运的旅客流量占10%以上。金阳客车站,每天有4万多旅客量,其中从贵阳机场到金阳客车站的日均客流估计就有4000多人次。

  这部分旅客下机后,通常乘坐216路公交车或是“机场大巴”进入市区,然后再选择转乘公交车前往金阳客车站,这一“迂回”换乘耗时近2个小时,转乘车费加起来约5-15元。但如果选择乘出租车直接从外环高速至金阳,单边打车成本至少也要80元。

  为满足旅客换乘需求,弥补机场至客车站两地在运行线路上存在的“盲点”,陆空联运公司日前试运行机场至金阳客车站的大巴专线,1小时直达,只需25元。试运行一个月来,每天接送两地旅客量约400人次,开行班次也随乘客的需求由当初的10个班次增加至18个班次。

  “对向”互设售票厅专用通道10分钟上车

  记者昨天在贵阳机场体验了一回由机场出港到坐上客运巴士的“无缝式”换乘。从买票到通过专用通道抵达候车点,前后只需10分钟就能坐上“大巴快线”。

  先是站在机场进港大厅及出口处,可明显看到大厅设置的“长途换乘服务台”,旅客可以在服务台先买好票。走出大厅后,沿线走道和门厅都科学合理地间隔设置有“长途换乘”提示牌,依照标识牌所标注的方向,进入一条全封闭的长途换乘“专用通道”,这里仅供长途转乘的旅客通行。大约五六分钟,就来到长途换乘售票厅,在这里可买到直达金阳客车站的车票,也可买到部分联网售票的州市客运班车票。购票后就可在候车点直登大巴出发。

  记者一路观察发现,在进出专用通道及长途车票售票厅的各个卡口都有安检通道,旅客需按规定将行李通过安检。

  贵州陆空联运汽车运输有限公司副经理陈薇介绍,公司6月份在金阳客车站售票大厅修建了“城市候机楼”,这也是目前贵阳市唯一一个城市候机楼。在城市候机楼,旅客可享受专属候车区、航班查询、机票预售、登机牌办理等服务。

  目前由机场往返金阳客车站的快线大巴共有8台,都属舒适度高、卫生服务优良的车型和配置。根据金阳客车站的晚班车发班实际,直达快巴从上午9点30分首班发车,到晚上18时30分结束最后一趟晚班车,平均每间隔半小时发出一班,基本可以满足各个航班下机的旅客进行换乘。

  关于相关票务和班次情况,可拨打0851——85499246详细咨询。

作者: 记者 聂毅 摄影报道  编辑: 秦美虹