观山湖区哪里来的臭味?园林部门:是有机肥

2015-08-25 07:18  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  “怎么这么臭,哪飘来的哟?”近日,观山湖区的住户们遇到了一件怪事,不管经过哪条主干道,都能闻到一股大便的臭味,而且持续的时间还比较长。住户们纷纷寻找臭气的来源,结果发现这股臭味竟是撒在绿化带及花坛里的有机肥散发出来的。

  市民反映:观山湖区到处都是臭味

  家住会展城的肖先生平日里都骑电瓶车上班。最近,他经过金阳北路时常常闻到一股大便的臭味。起初,肖先生还以为是下水道堵塞散发出来的味道。不过,当他辗转到长岭南路及石林东路时,这股味道仍熏得他直想呕吐。

  “这股臭味闻起来就像是大便一样恶心。”家住中铁逸都的李师傅也深有体会。他说,每天早晚他都喜欢在石林东路一带跑步,不过,最近这一带确实臭得老火,那臭味像是臭水沟,又像是在农村经常能闻到的肥料味。在无法忍受的情况下,他只好被迫停止跑步。

  而较为细心的金师傅则表示,发现空气中散发臭味后,一开始他也是往下水道位置寻找来源,后来发现金阳的几条主干道均是飘出同一种臭味,这就足以证明臭味的来源是一种物质。后来,他反复观察才发现,这臭味原来是绿化工人撒在绿化带及花坛里的肥料散发出来的。

  记者走访:部分主干道臭味仍未散去

  昨天上午,根据市民反映的情况,记者驱车从石林东路开始观察,在奥林花园小区靠近金阳医院位置时,臭味仍未散去。

  在附近开饭馆的王老板说,这段时间以来,由于受到这股臭味的影响,店里的生意都变差了,因为臭味难闻,很多顾客都不愿意待在饭馆里吃饭,不少人都是点好单带走。

  紧接着,记者顺着长岭南路又一直绕到金阳北路,驱车经过高新区阳关小区及金阳北路金龙国际花园时,臭味还是比较刺鼻,过往的驾驶员纷纷摇上车窗,行人也是捂着鼻子快速离开。

  事后,记者随机采访了8位市民,其中,大部分人对于臭味的来源均表示不知情,猜测有可能下水道的异味,甚至还有人怀疑是动物尸体腐烂后散发出来的臭味,只有少部分的市民知道“元凶”是撒在绿化带及花坛里的肥料。

  不过,让市民们想不通的是,给绿化带施肥大家可以理解,但园林绿化局的工作人员为何要选择如此臭的肥料,这严重影响了整个金阳的空气,下一次能否取消这种肥料?

  部门回应:为改善土壤施有机肥

  对于市民们反映的问题,观山湖区城市园林绿化建设管理处梁副主任回应道,最近金阳各主干道发出来的臭味,确实是他们在绿化带及花坛里施的有机肥导致的。因为金阳的土壤并不肥沃,之前,他们一直施的是化肥和复合肥,导致土壤板结,植被很难长高长粗,一些植物还出现了“全军覆没”的情况。

  梁副主任说,为了改变这一现象,他们特意请教了相关专家后才决定使用有机肥,因为经过处理后的有机肥,含有磷、钾、氮等多种植物所需的营养元素,可以使土壤肥沃,利于绿化植物的生长。

  “最近我们也接到很多市民反映这种有机肥味道难闻,不过施肥工作已经结束,工作人员在施有机肥时也已使用土壤覆盖,臭味在未来的三四天应该可以消除,盼市民谅解。”

  与此同时,梁副主任还表示,下一季度施肥时,他们将改用无味的有机肥。

作者: 田儒森  编辑: 李易淋