贵州省六县(市、区)分别入选全国投资潜力百强县

2015-11-29 06:34  来源:多彩贵州网-贵州日报

贵州省六县(市、区)分别入选全国投资潜力百强县

科学发展百强县 新型城镇化质量百强县

  多彩贵州网讯 据《人民日报》11月23日和11月27日消息,第十一届中国中小城市科学发展评价指标体系研究成果暨《中国中小城市绿皮书2015》发布,我省仁怀市、盘县入围巩固全国科学发展百强县市、投资潜力百强县市位次,南明区入围巩固全国科学发展百强区位次,云岩区、南明区、观山湖区再次入围全国投资潜力百强区,都匀市首次跻身全国新型城镇化质量前100名县市,仁怀市茅台镇跻身全国科学发展百强镇。这是我省加快县域经济发展取得的可喜成果。

  中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院连续十一年对全国361个县级市、1596个县、648个市辖区和2万余个建制镇的综合实力、投资潜力及城镇化质量进行科学评价,评价指数体系包括中小城市科学发展指数、投资潜力指数、“两型”指数、新型城镇化质量指数等重要指标,能够系统、全面、客观、权威解读和反映我国中小城市科学发展质量水平和发展状况,能够充分体现创新、协调、绿色、开放、共享五大科学发展理念。

  今年发布的成果中,我省仁怀市、盘县位列全国科学发展百强县市第89位和第97位,位次分别较上年前移4位和2位;位列全国投资潜力百强县市第84位和第86位,位次较上年均前移2位。南明区位列全国科学发展百强区第94位,位次较上年前移2位。云岩区、南明区、观山湖区分别位列全国投资潜力百强区第52位、60位和100位,云岩区、南明区位次较上年均前移1位,观山湖区后退4位。都匀市在全国新型城镇化质量前100名县市中位列99位,仁怀市茅台镇位列全国科学发展百强镇第95位。

  近年来,省委、省政府高度重视县域经济发展,坚持因地制宜、分类指导,支持各县(市、区)创新发展,培育特色优势产业,大数据、大健康等新兴产业加快布局,白酒等传统优势产业巩固升级;深入推进“四在农家·美丽乡村”建设,推动基础设施向乡村联通、公共服务向乡村覆盖,促进城乡协调发展,城镇化质量不断提升;完善“5个100工程”功能和内容,不断拓展发展空间;做好创业就业、教育发展、医疗卫生、社会治理等工作,千方百计把民生做深;抓好生态建设,大力发展循环经济,建设了一批产业发展方面具有明显优势的经济强县,带动中间县快步前进、发展困难县加速追赶,形成县域经济竞相发展的良好局面。2014年,31个经济强县实现生产总值6692.04亿元,占全省的72.34%,较上年提高3.04个百分点;经济强县县均生产总值215.9亿元,为全省平均水平105.1亿元的2倍,带动全省县域经济综合实力不断增强。

作者:通讯员符鹏程 编辑:秦美虹