贵阳市白云区“假钞工厂”38台打印机“造钱”

2015-11-27 07:51  来源:多彩贵州网-贵州商报

接到市民举报白云区一高层住宅24楼

几十台打印机齐刷刷在“造钱”

  近段时间,贵阳白云区一小区24楼一出租屋内,几名租住人员经常三五天不出门,要不就是提着大包大包的东西往外送,还经常丢弃一些质量很好的残缺纸张。这引起周围邻居的怀疑,是不是吸毒人员或不法分子?

  白云警方接到举报后,经过近一个星期的缜密侦查,原来这是一个制售假钞的窝点。

  昨日,白云警方向媒体通报该案案情。

  ●他们经常丢弃质量很好的残缺纸张,邻居觉得很可疑

  据白云公安分局刑侦大队办案民警闫志盛介绍,8月16日,警方接到群众举报,称在白云区云环北路恒大城小区内发现一住户十分可疑,经常丢弃一些质量很好的残缺纸张,很可能是吸毒人员或不法分子。

  接到举报后,警方到小区秘密开展走访调查,发现居住在该小区1栋24楼1号房间的几名外来租房人员,经常三五天不出门,确实可疑。从外围调查的情况来看,他们从8月初搬到该处开始,一出门基本上就是去邮寄快递,并且每次邮寄的物品数量还不少,最少的一次都有4公斤。在快递公司办理业务时,都是用一个名叫李超的男子的身份信息,登记的邮寄品是金虫草。

  警方分析,虫草价格昂贵,不可能是几人在屋内就能生产出来的,更不可能隔几天就能卖出几公斤。而嫌疑人经常丢弃的残缺纸张质量都很好,民警由此推测,他们是不是在制作假钞?

  鉴于案情重大,在贵阳市公安局统一指挥下,白云分局成立了“8.16”专案组,并抽调经侦、刑侦、禁毒、网安等部门的精干力量,化装成物管人员、清洁工等对嫌疑人所在楼栋进行24小时监控,确认了该处真是一个制作假钞窝点。

  8月22日,在基本锁定这伙犯罪嫌疑人的踪迹后,抓捕时机已到。当日18时30分,24楼一号房间门打开,一名年轻男子抱着一个包裹出门,被早已守候在外的民警逮个正着。见到民警,该男子吓得慌了神,手中的包裹掉落地上,经检查,里面全是20元面值的“新钞票”。

制造设备

  ●当场查获成品半成品面值260余万元

  控制住该男子的同时,民警迅即冲进屋内,只见三室一厅的房屋内,有30多台打印机还在“运转”,打印机旁到处散放着面值20元和10元的假钞成品及半成品。还有两名男子正在屋内装假钞包裹。

  民警当场缴获假钞人民币成品面值60余万元,半成品面值近200万元、打印机38台、电脑主机4台、金线圈48圈、扫描仪一台、锡箔纸袋六袋、印钞纸50余斤、烫金机1台、打印机USB线20条以及各种制假耗材若干。

  经过现场突审,3名犯罪嫌疑人交代还有另外一名同伙冯某已外出,根据3人的配合,民警于当晚23时30分许,在白云区同心路将犯罪嫌疑人冯某抓获。

查获假钞包裹

  ●选择小面额是因不易被人发现,已销售面值300余万元

  经审讯,4名犯罪嫌疑人交代,肖某是青海人,冯某、范某和李某是云南老乡。肖某懂得PS技术,曾在白云区工作过,熟悉环境,他与冯某在网上认识后便商量制作假钞赚钱。

  之后,肖某在网上找到10元和20元人民币的模板,用PS技术做了处理,打印出来后发给冯某看。

  冯某觉得可行,于今年4月初从云南来到贵阳,一开始由冯某出资7万余元购买4台打印机和纸张等材料、肖某提供技术,并纠集范某、李某某,开始在一出租民房内开工并进行贩卖。经过几个月的经营,他们还逐渐打开了销路。7月底生意越来越好,需要扩大规模生产,他们便于8月初将制假窝点搬到恒大城。

抓捕嫌疑人

  据嫌疑人交代,他们之所以选择制造小面额假币,是因为不易被人发现,销路好。

  而他们所有犯罪工具及耗材均由嫌疑人冯某从网上购买。销售是通过网上联系到的吉林一名叫戴某的买家(已被当地警方抓获),通过他再“批发”,已向湖南、吉林、重庆、武汉、天津等地销售假币面值300余万元,被抓当天他们正准备发出面值100余万的订单。

  据了解,他们生产一张假币的成本在一元左右,面值10元的卖一元、面值20元的以2元价格卖出。从4月至今,已非法获利20余万元,其中冯某分得7万元、肖某分得8万元,李某和范某一人分得一万多。按他们的“规划”,下一步将停产面值10元假钞、只生产面值的20元和50元的,利益更高。

  目前,肖某、冯某、李某、范某已被白云区检察院批准逮捕,对于他们遍布全国的下线,多地警方正在进一步联合打击处理中。

作者:实习生 周麟宇 记者 罗国莉 编辑:赵兴智