贵州织金有条200米长商贸街 过一次收费6元

2015-12-16 08:00  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  200米商贸街,“过路费”6元

  物管回应“太贵”质疑:主要为控制车流量减少对街面的损坏

  多彩贵州网讯 车辆通过织金县城山禾源商贸街,12月1日起收6元的“过路费”,使一些车辆不得不绕行旁边的北大街等路段,高峰时造成城区交通拥堵。一些车主认为,这是“最贵”的过路费。而织金县兴源物业管理公司回应称,收费不是目的,主要是控制过往车流量对商贸街道石板的损坏,减少小区内车辆乱停乱放。

  商贸街:过一次收费6元

  家住织金县城山禾小区附近的吴先生,经常开车通过山禾源小区的商贸街,原来每次通过都不会收费,不过从12月1日起,情况变了。“即使不在里边停车,现在通过都收费6元。”吴先生抱怨说,商贸街道虽然是小区,也是公共基础交通的一部分,如此收费有些不合理。

  12月14日下午,记者驱车专门到吴先生反映的山禾源小区的商贸街道进行调查采访。山禾源小区是商住小区,里边有两排商户,停放了许多车辆。据了解,山禾源小区有三个进出通道,分别是位于新华北路、安居路、玉屏街童生桥。

  记者从新华北路入口处进入山禾源小区通往安居路,这时收费岗亭的一位保安出来向记者解释,进小区停车第1小时收费6元,不足1小时按1小时算;超过1小时按每小时3元叠加累计收取,不足1小时,按照1小时算,上不封顶,小区内的商户和业主按每天5元的收费标准停车。

  “如果只是从这里过路不停车,也要按6元收取?”记者问道。

  保安答,只要进入小区的车辆都按6元收费,不存在过路不过路。记者领卡后,开车穿过这条200多米的街道,大概用了3分钟左右时间就到了另外出口交了6元停车费后,进入安居路。

  记者采访一些过路车主,部分车主建议,物管公司可以采取停车记录时间方式给予免费通行。具体为,车辆进入小区时按正常通行时间计时,如果超过正常时间,按规定收费,这样既方便车辆通行,又能保障小区内的车辆管理。

  物管:为减少对小区街面的破坏

  就车主提出的建议,记者采访了织金县兴源物业管理公司。公司经理蔡志刚说,收费的目的不是为了增加收入,而是减少或谢绝外来临停车辆在小区的乱停乱放,减少过往小区车流对街面石块的损坏,减轻停车压力,消除安全隐患。

  据介绍,山禾源小区为商住小区,有商户130户,居民720多户。商贸街面长200多米,两边为商铺,商铺门前为临时停车地带。“加上小区里边的地下停车,小区内每天需要停车位300个左右。”蔡志刚说,但是每天在小区内通行的车流量达3000至4000辆左右,商贸街上挤满了车。

  “由于原来停车半小时内是免费,导致部分车辆在小区内乱停乱放,不服从管理,堵塞消防通道,与保安人员吵架斗殴时有发生。”蔡志刚说,去年11月小区内发生一起火灾事故,消防车进不了小区,影响救援,导致业主的财产受到损失。同时,车流量过大,导致街面的铺盖石块承受不了过重压力而损坏。

  蔡志刚还说,目前,按织金县对“多彩贵州文明行动”和“创卫”的要求,根据小区目前存在车辆乱停乱放,影响小区商户、业主停车难,堵塞消防通道影响业主财产生命安全,车流量过多对街面造成的损坏,从今年的12月1日起实行停车收费管理。蔡志刚还说,公司完全是根据省发改委文件《关于放开、下放第一批省级政府定价项目的通知》中放开20项政府定价项目中第19条“住宅小区利用公共场地停放车辆收费”规定实行,同时,也向县发改局申请备案,不存在乱收费。

  据蔡志刚介绍,目前实行的情况来看,车辆明显减少了许多。对于一些车主提出建议过往车辆按时间通行的做法,他认为,公司无法判定车辆是否是通过还是停车,同样又回到原来半小时停车不收费做法不可取。

作者:张仕杰 编辑:赵兴智
站长统计