45名县处级领导干部集中上课 他们学了啥?

2015-12-15 06:53  来源:多彩贵州网-贵州日报

  贵州省首次举办县委书记县长廉洁从政研讨班

  “即使你不占不贪,如果抓不好纪律、带不好班子、管不好队伍,导致下面问题成堆,根据《条例》里面工作纪律的规定,也要追你的责,拿你来处理。”12月10日,我省部分县(市、区)党政主要负责人,市(州)党委工作部门和法检两院常务副职,市(州)重要民生资金项目主管部门负责人共45名县处级领导干部在贵阳集中接受了一堂生动的纪律教育培训课。

  培训对象“下沉一级”,省纪委举办县处级领导干部学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》研讨班,旨在抓牢“关键少数”,压实主体责任,推动党内两项法规的全面学习宣传和贯彻落实。

  在为期一天的研讨学习中,大家以学习领会两项法规有关精神和规定为主题,立足自身岗位、结合工作实际,围绕学习和尊崇党章、落实“三严三实”要求、履行管党治党责任、把握运用监督执纪“四种形态”、争当忠诚干净担当好干部等专题交流发言,充分讨论、相互启发,进一步坚定理想信念宗旨,增强廉洁从政意识,明确管党治党责任。

  “两项法规都是对党章规定的具体化,作为党员领导干部,不仅自己要模范遵守,还要带头执行和维护。”省纪委常务副书记贾朝忠在主持学习研讨中要求,各级党员领导干部,要把学习贯彻两部党内法规作为当前和今后一段时期的重要政治任务抓好抓实,发挥“领头雁”作用,通过领导干部带头学习、遵守、执行的方式,来带动全省各级各部门党员干部学习贯彻的自觉性和坚定性。

  “立规易,执纪难。”如何把握和遵守《准则》和《条例》中的具体条款是这次学习研讨的重点。针对学员们在探讨中存在的问题和疑问,贾朝忠逐条对照有关规定,以“党纪规定+案例解读”的形式,对妄议中央大政方针、违规发放津补贴、公款大吃大喝、违规办酒敛财、不如实报告个人重大事项等行为的认定、查处和后果进行了阐释。

  “党员干部对党的纪律,一定要做到真学真懂、真抓真用、以知促行。”遵义市凤冈县县委副书记、县长王继松说,这次学习研讨非常及时,很有必要,使自己对中央修订颁布《准则》和《条例》的重大意义、主要内容,特别是“改、增、删”条款背后的深刻内涵,有了更加深刻的理解。

  六盘水市钟山区区委书记张涛则表示,作为基层党委,要善于把握运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,从严要求、从严执纪、从严监督、从严追责,促进党员干部自觉追求《准则》所倡导的高标准、守住《条例》所划定的纪律底线,涵养风清气正政治生态。

作者:黔清风 许邵庭 编辑:赵兴智
站长统计