贵开路高架桥上昨日凌晨发生惨烈车祸 5死4伤

2015-12-21 08:16  来源:多彩贵州网-贵州都市报
事故现场。

  昨日凌晨2点15分左右,贵开路高架桥上,一辆帕萨特轿车误入逆行车道与迎面而来的出租车相撞,造成5人死亡,4人重伤。据了解,帕萨特上有7人,出租车上2人。事故发生后,出租车上的1名乘客当场死亡,出租车司机重伤,目前正在贵医附院ICU接受抢救。帕萨特上,驾驶员伤势较轻,车祸后还在现场参与救援,2名女性重伤住院,另外4人均因抢救无效死亡。

  目击者:车里有人喊救命

  昨天上午,记者联系到第一个拨打96999急救电话的现场目击者崔洪姚先生,他告诉记者,事故发生那一瞬间,他恰好驾车路过。当时,一辆黑色帕萨特从进城方向行驶,过弯道时也许没有控制好方向,再加上车速过快,将车开到了出城方向行车道,与迎面驶来的出租车相撞。“帕萨特的速度挺快,看样子不低于80码,撞车的一瞬间,我腿都吓软了。 ”

  崔洪姚回忆说,两车相撞后,他便听到车内有呼救声。想到救人要紧,他赶紧将车停靠一旁立即下车往事故车辆跑去。

  “大哥,快救救我。 ” 刚到车身旁,崔洪姚就听见帕萨特里有一名女子呼救,当他从窗户往里望时,后面挤满了三四个人,几人的身体全部被变形的车身及座椅挤压到,危急时刻,崔洪姚和另外几位过来帮忙的好心驾驶员商量,能不能先抬车救人。

  由于出租车抵住帕萨特,为了救人,几人二话不说,挽起袖子就开始抬车,不过,由于人数太少,车辆根本就抬不动。几人只好作罢。随后,一部分驾驶员在路面上拦车,让更多人前来帮忙。

  此时,崔洪姚担心帕萨特里的伤员昏迷过去,他一直站在车窗旁喊道: “小伙子,小姑娘,别睡着了,和大哥说说话,救护车马上到了。 ”

  救援中,又到了50多名驾驶员,大多是出租车司机。他们自觉分成了两拨人,一拨人去救出租车里的人,另一拨去救轿车里的人。

  崔洪姚说,由于出租车车身严重变形,驾驶员直接被撞缩到了座位下面,后来大家徒手将门拆开,才发现驾驶员伤得特别严重。

  紧接着,救援的人数越来越多。 “当时车底还有个女孩被压在车底,一开始一直在喊救命。 ” 崔先生说,他们10多人一起把轿车抬起来,把车底里的那个女孩抱了出来。但抱出来时,那个女孩已经没有力气呼救,只有出气没有吸气。幸运的是,帕萨特驾驶员被救出来后,伤势不算严重,后来也参与救人。

  “从出事到救援结束,我们4点过才离开现场。 ”崔洪姚说,但是每个人都特别齐心,严重变形的车门,大家硬是活生生给掰开,现在他的手酸得抬都抬不起了,不过自己并不后悔当时停车救人。

  急救医生:出租车乘客当场死亡

  “求救电话只是说小车出车祸,我们开始只出动了一台救护车。 ” 96999急救医生告诉记者,他们赶到现场后,看到遭遇车祸的竟有9人,于是立即再派出了3台救护车,陆陆续续将拖出来的伤者带回医院。

  “看样子,是进城向的帕萨特不小心开上了旁边出城向车道,逆行了,看到出城向的出租车快要撞上来时,驾驶员立即打盘子,但已经晚了,出租车撞上了帕萨特副驾一侧。 ” 医生说,他们到达现场时,出租车上的乘客已经死亡,出租车司机也因流血过多出现休克。而帕萨特上的人,除了驾驶员可以自行走路,其余的人都已昏迷。

  据医生介绍,除当场死亡的1名出租车乘客没有送医外,其余8人均送往贵医附院。其中有3名伤者刚送到医院就过世了,还有1名因抢救无效身亡。目前,出租车司机还在急诊ICU抢救, 2名女性乘客受重伤住院,只有帕萨特驾驶员伤势较轻。

事发地点位于上图红圈位置。

  伤者:泡温泉回来出事了

  昨天上午,记者在贵医附院急诊外科病房见到了2位伤者小刘和小祁,目前她俩都身受重伤。在病床上,来自上海的她们告诉记者,帕萨特上其他的人都是她俩在大学时候的同学,全是贵阳人。她俩从上海来贵阳找同学玩,已经待了两三天。

  “昨天下午,她们突然说要带我们两个泡温泉,我还犹豫要不要去,因为第二天早上我们就要飞回上海了,怕赶不上。 ” 小祁告诉记者,后来贵阳同学说,温泉就在新添寨,晚上就可以回市区,不耽误第二天赶飞机,于是就决定一起去泡温泉。

  事故发生的情况,两人都没有印象了,因为车上很挤,她俩被挤在驾驶员后面的位置上,再加上都很累,于是两人一上车就互相靠着睡着了。 “迷迷糊糊中感觉车身甩了一下,像是在转弯,接着就是很强烈的撞击。 ” 小祁说,因为两人一直都是睡着的,车祸发生后她俩还没来得及睁眼,就又晕过去了。

  当得知同行的7人中有4人都已经身亡,两人泣不成声, “我们真的好后悔,不应该去泡温泉,如果晚上我们哪也不去,就乖乖待在家里,那我俩现在已经在上海了,他们几个也都会平安无事。 ”

  老司机:该地段应安装隔离护栏

  昨天上午,当市民们知道贵开高架桥再次发生严重交通事故时,很多人怀疑桥梁的设计是否有缺陷?对此,昨天下午,记者找到一位驾龄10多年的老师傅李克对此进行了分析。

  李师傅说,如果从道路的设计上来说,该路段并不是存在太大的缺陷,但是,不足之处确实也有:首先,在道路弯道位置,相关部门没有设置测速探头,以至于不能督促不守交通规矩的驾驶员车速过快问题,其次,事故频发路段也没有设置醒目的提醒标志。

  “好多车祸,都是驾驶员安全意识薄弱导致的。 ” 李师傅说,该路段不但有弯道,从金阳方向下来的路段又属于一个陡坡,很多驾驶员安全意识薄弱且麻痹大意,急速行驶到高架桥上,这时,一旦刹车失灵或者路面湿滑就很容易发生交通事故。

  另外,现在道路上没有安装隔离护栏,很多车为了超车,常常占用对向车道进行超车,一旦前面有车辆挡住,视线受阻,这时再盲目超车,只要对向车道有车辆行驶,对撞的可能性非常大,对此,他建议相关部门,不仅要安装测速监控探头,其隔离护栏也不能忽视。

  李师傅还说,即使是桥梁设计有缺陷,但是只要驾驶员都能遵守交通规则,把车速放慢,做到规规矩矩行车,也不会出现那么严重的交通事故,可见,车速过快也是导致车祸频发的最关键因素。

事故现场的警示牌写着限速 40的标志。 记者 邱凌峰 摄

  同一路段历年重大交通事故

  凌晨飙车三青年“飞”下高架桥

  2005年6月2日凌晨5时20分,贵阳市贵开高架桥上发生一幕惨剧:3名20岁左右的青年骑一辆摩托车在桥上高速行驶时,在一个拐弯处冲过对向车道,撞上水泥护栏,擦着护栏滑行了100多米后,摩托车摔倒在桥上并滑出100米;3个骑手则飞越过1米高的护栏,落到10米高的桥下;事故造成两人当场毙命,另一人左脚撞断,重伤入院。

  贵开高架桥上年轻夫妇深夜飙车双双送命

  2009年9月12日凌晨,一对年轻夫妇驾驶一辆蓝色大排量摩托车,从贵阳大营坡往金阳方向行驶,由于车速过快,摩托车失控撞上隔音墙,造成两人当场身亡。

  水泥罐车撞散本田轿车三女香消玉殒

  2009年11月18日凌晨3点许,贵阳市贵开高架桥上发生一起特大交通事故,一辆银色本田思域轿车冲入逆向行驶的快车道,与对向的一辆水泥罐车相撞,小轿车上3名年轻女子当场香消玉殒,水泥罐车的司机受伤,导致贵开高架桥交通中断4小时。

  贵开高架桥上三车相撞一司机右腿骨折

  2014年11月26日上午,贵阳市贵开高架桥上发生一起交通事故,一辆大众轿车分别与一辆红旗轿车、一辆面包车相撞, 3车不同程度受损,事故造成红旗轿车司机右腿髌骨骨折。

作者:赵禾稼 田儒森 编辑:汤成伟
站长统计