贵州黎平撤县设市再次提上议程 日前已通过相关决议

2015-12-21 12:04  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 12月16日至18日,黔东南州第十三届人大常委会第三十二次会议在凯里召开,会议听取、审议、表决,通过了《关于撤销黎平县设立县级黎平市的议案的决议》(草案)等。黎平撤县建市(县级市)的事宜由此再次走入公众视线。

  据介绍,黔东南州第十三届人大常委会第三十二次会议认为,撤销黎平县建立县级黎平市,有助加快黎平城镇化建设,推动城乡一体化,带动周边县城发展。会议要求黔东南州人民政府要按照有关规定加强申报工作和积极向上争取政策,支持黎平发展,督促黎平县做好干部群众的思想工作,进一步加快社会经济发展和公共基础设施建设、管理,确保撤县建市工作顺利推进。

  据了解,2010年后,黔东南州便确定了黎平等县份撤县建市的工作目标。早在2012年初,黔东南州就根据“城镇带州”的发展战略定下了未来5年城市发展规划,黎平、镇远、榕江、天柱等4个建市条件比较成熟的县份要撤县建市。

  根据相关资料,进入高铁时代,黎平县以撤县建市工作为目标,以培育城市经济为抓手,大力实施环境攻坚和产业突破。通过多年的努力,黎平城市的基本骨架、基本体量初步形成。2011年以来,黎平县累计投入县城建设资金15亿元,加快了城区路网、管网、广场、绿地等基础设施建设。县城建成区面积从2010年的7.5平方公里扩大到目前的12平方公里、城区人口从7.8万人扩大到12.3万人。全县城镇建设用地规模达19.77平方公里,2013年城镇化率达36.4%,城乡面貌发生了很大变化,为黎平加快发展、加快转型、推动跨越奠定了坚实的基础。

  相关链接

  县与县级市的区别

  主要是体制不同:一是工作重心上,市以城市工作为重点,兼顾农村;县以农村为重点,兼顾城市。二是在配套政策上,各级政府对市城建的方面支持多;对县的农业,扶贫较多。三是城市规划建设管理水平上,市政府介入较多因而基本上是县级水平;县主要由驻地镇政府管理因而基本上是镇级水平。四是机构设置上,市在城市规划建设管理方面较强;而县在农业方面强。五是对外招商引资的条件上,市的吸引力比县大的多。在拨款方面,县级市有直接权力,而一般县则没有。

作者:罗茜 编辑:汤成伟
站长统计