贵州省教育厅暗访4所中学 两校学生延迟离校

2016-01-27 07:05  来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州省教育厅暗访4所中学,两校学生因天气异常延迟离校
投诉补课,不乏骚扰电话

  1月23日,全省高三年级正式放寒假。为了解各公办普通高中学校是否严格执行校历、有无延迟放假或假期违规补课情况, 1月25日,省教育厅连续两天开展明察暗访活动。在暗访的4所学校中,有2所学校因天气原因存在学生延迟离校现象。经主管部门督办,在确保学生安全的前提下,延迟放假的2所学校已让学生当天全部离校。

  天气原因  两校学生延迟离校

  1月25日、 26日,省教育厅暗访组工作人员到都匀、福泉、贵定、麻江等地4所中学进行明察暗访。

  25日下午3点,暗访组来到都匀一中,发现有不少学生在教室学习。经询问,了解到这些学生都是自愿来学校自习的。当时,暗访组确实也没在教室发现老师收款或指导学生学习等情况。

  在福泉中学和贵定中学,有部分学生留在学校。暗访组通过向校方了解得知,学生留校的原因,一是天气异常,部分路段还出现凝冻,担心远处的学生回家不安全;二是22日考完试后,考虑回家路途较远的学生回来领取成绩单不方便,想等成绩单下来后,一起带回家。

  了解情况后,暗访组立即要求当地教育主管部门督办,让所有学生按时离校,并要求学校给每个学生的家长打电话,告知他们的孩子已放假。为了安全,学校还安排车辆护送部分学生回家。

  当天, 2所学生延迟离校的学校已全部让学生离校。

  省教育厅基教处:校外花钱补课也没必要

  省教育厅基教处处长步岚说,对于严禁给中小学寒暑假违规补课,省教育厅历来高度重视。每年寒暑假前都会正式发文提出工作要求、强调工作纪律。但由于部分学校存在攀比心理,担心其他学校给学生补课,怕自己的学生成绩跟不上,也有部分家长担心孩子放假在家变得散漫而向学校提出学生补课的情况,所以仍有个别学校存在顶风给学生补课的现象。

  “就算学校不补课,有些家长还是要在外面,花高价给孩子找补习机构。 ” 省教育厅基教处正处级调研员雷忠勇说,其实根本不用花那个冤枉钱,因为随着教学质量的提高,学生完全可以通过在课堂上学到应有的知识。

  省教育厅基教处介绍,为让广大教师和中小学生度过一个快乐、安全、健康、有意义的寒假,今年省教育厅在做好寒假相关工作的通知中,除了要求严格执行校历、严禁违规补课之外,还特别强调各地各校要引导家长科学合理安排学生假期生活。让学生在假期时间,更多参与社会实践或亲子活动,承担力所能及的家务劳动,养成卫生健康的生活习惯,让他们快乐度假,以良好的心态迎接新学期生活。

  投诉补课  不乏骚扰电话

  据省教育厅基教处工作人员介绍,每学期,基教处的投诉电话都会在放假前10天就开始热起来,其中也不乏骚扰电话。

  “今年从12号就开始接到投诉补课的电话了。 ” 这名工作人员说,最多的一天他接了50多个投诉补课的电话。

  一次,一名学生课间打来电话,说他们学校要补课。接听员问他都还没放假,咋个知道学校要补课。这名学生回了句“反正我听说要补课”就挂了。

  还有一次,一名自称某中学的学生打基教处投诉电话,说他们学校给学生补课。接线员感到稀奇,假都还没放,为什么说学校在给学生补课?经过一番询问才得知,打电话的人有个好朋友在那所学校念高三,想找他出来玩,结果不知道高三要晚其它年级放假,还以为是学校在补课。

  “类似情况很多。 ” 这名工作人员说,还有冒充学生或家长打投诉电话说哪所学校补课,一旦要求留下实名核实时,对方立马挂断电话。

  据了解,除了投诉电话,省教育厅厅长信箱今年1月份以来还接到60封关于高中补课的举报来信,目前仅查实其中有3所学校存在补课行为。

  据省教育厅基教处相关负责人介绍,寒假期间,省教育厅还将组织人员不定期进行明察暗访,对顶风违规补课的学校或老师,将按照管理权限和相关规定严肃追究相关责任。同时,对个别恶意的不实举报,相关部门也将采取相应措施予以制止或追究相关责任。

作者: 付松 编辑:赵兴智
站长统计