贵州19个市县发布寒潮蓝色预警 今起缓慢升温

2016-02-15 07:30  来源:多彩贵州网-贵州商报

  全省昨天比前天普遍降温5至10℃,19个市县发布寒潮蓝色预警

  冷空气“缩头”今起缓慢升温

  贵阳高坡道路旁出现的冰凝特约记者秦刚摄

  多彩贵州网讯 受寒潮天气过程影响,贵州13日有4个县出现电线积冰。各地气温骤降,57个县最低气温在4℃以下,其中8县低于0℃。监测显示,全省各地昨天早上8点的气温,相比13日普遍下降了5至10℃,让人感觉一下掉到了冰窟窿里。

  13日8时至14日8时,全省有57个县最低气温在4℃以下,其中大方、水城、威宁、习水、七星关、万山、赫章、开阳等8县低于0℃,以威宁自治县的-4.7℃为最低,刷新了该县近20天以来的最低记录。

  寒潮不仅导致各地气温骤降,还携带了雨雪。13日晚在大方县出现降雪,并在大方、水城、威宁、习水等4县出现了27毫米的电线积冰(含观测导线直径26.8毫米)。

  据省高速公路部门消息,昨天早上在绥遵高速公路以及环城高速公路均有雨夹雪,杭瑞高速1367km至1410km、沪昆高速1524KM至1551KM、铜大高速49KM至57KM、夏蓉高速毕生段均有小雨,路面湿滑,但通行正常。

  省气象台分别于12日、13日对外发布寒潮预报,并于13日上午十点发布寒潮蓝色预警。此外,截止昨天上午十点,仍有贵阳市、安顺市、六盘水市及凤冈县、桐梓县、盘县等19个市县气象台发布寒潮蓝色预警。

  据省气象台最新预计,昨天白天到今天早上,全省各地阴天有小雨,气温继续下降,贵阳市、毕节市、六盘水市北部、安顺市北部、黔南和黔东南两州北部以及万山有冻雨或雨夹雪,地势高处有道路结冰。

  据省气象台预测,今天白天,冷空气减弱,中东部转阴到多云,气温有所回升;15日夜间到17日白天,省的中东部地区多云到阴,其余地区阴天夜间有零星小雨,西北部有零星冻雨或雨夹雪,地势高处有道路结冰,各地气温继续缓慢回升。

  贵阳今天,阴天有零星雨夹雪或冻雨转阴天到多云,-1至4℃;明天阴天间短时多云,0至5℃;17日,阴天间多云,2至6℃。

  

作者:郑佳佳 编辑:汤成伟
站长统计