2016年贵州春运大数据全面报告 让大数据说话 见证贵州起飞

2016-03-06 08:18  来源:多彩贵州网——贵州商报

  3月3日,历时40天的春运结束了。从2月1日至3月4日,在省春运办的授权和多家相关单位的共同配合下,“今贵州”和《贵州商报》终于完成了连续发布33期《贵州春运每日大数据报告》的艰巨任务,其中艰辛难以言表。随着33期数据的不断发布,在大数据的帮助下,我们终于可以从大数据的角度,清晰地描绘出整个贵州春运的脉络。

  春运整体出行分析  初一十五一起宅

  比较遗憾的是,我们所做的春运每日大数据报告起于1月31日,因此此前7天的出行数据没有进行统计,但通过数据波形图,我们也可以清晰地发现有意思的事情。

  首先,以2月7日除夕为节点,此前(含除夕)为节前春运时间段,此后为节后春运时间段,在图标中我们可以发现,节前出行人流量较为集中,特别是2月5日这天达到出行最高峰为239.63万人次,除夕当天出行人流量急速回落,2月8日(大年初一)为最低点仅77.56万人次,出行人数仅为最高峰的三分之一。

  此后,从2月9日(大年初二)开始出行人数开始逐渐走高,与节前出行不同,节后出行没有特别的高峰期,每日人流量变动不算大,当然2月21日(大年十四)人流量下降比较明显,2月23日、2月24日出现出行波峰,也是预料中的事情。

  另外,由于今年春节时间较晚,返程工作潮和学生潮在节后叠加,因此节后春运压力一直持续至2月29日才开始缓解,至3月3日春运结束当天出行人数趋于平稳,与平时出行差异不大。

  公路客运权重下降铁路客运大幅攀升  大高铁功不可没

  对比2015年春运旅客分布数据和2016年旅客分布数据,可以发现2016年春运总旅客数量较2015年有微量上升,但旅客出行方式,在铁路和公路出行方面有了较大的变量。公路运输占比从89%降低到85%,而铁路占比则从5%上升至8%。再对比贵阳市铁路旅客发送量,可以发现实际上铁路权重增加,更多的是源于高铁分担了不少中短途旅客出行。可以预计待沪昆高铁贵阳至昆明段开通后,2017年春运高铁还将继续分流公路客运旅客。

  航空客运连创纪录  云上贵州直上云霄

  贵阳龙洞堡国际机场统计数据显示,春运40天该机场共发送旅客166.3万人次,起降飞机14745架次,发送旅客数量及起降飞机架次均创历史新高。其中从2月16日至2月25日十天内,贵阳龙洞堡国际机场发送旅客数量三创历史新高,分别是4.71万人次、4.75万人次和4.76万人次。从全省的数据统计情况来看,今年全省所有机场共发送旅客169.98万人次,比去年增加7.94%,云上贵州正直上云霄。

  咱们都有车  自驾成习惯

  从贵州省交通厅得到的数据显示,在今年整个春运期间,我省各条高速公路车流总量达3439万辆次,较去年同期有了较大幅度提升,其中毕节市提升最为明显,较去年同期几乎翻番,说明当地高速公路交通大发展,同时老百姓收入有了明显提升,安顺市高速公路流量下降最为明显,这和贵安大道开通分流了大量车辆有关。另外,2月13日(大年初六)我省高速公路车辆总量达105.82辆次创下历史新高。

  移动大数据人流抓取分析  广东和贵州联系最紧密

  经过移动手机信号抓取大数据人流分析显示,2016年贵州春运流动旅客总数量为7100.65万人次,与贵州省春运办综合总数据7622.22万人次之间有约521万的差额,考虑到未携带手机的儿童和老人的情况,中国移动贵州公司大数据运营中心所抓取的人流数据是比较准确的。

  从该分析中可以发现,首先贵州仍旧是人力资源输出大省,考虑到外出务工人员持工作所在地手机返程的因素,据外省进入贵州旅客情况显示,首先广东、浙江仍为贵州人外出务工的首选地,同时由于贵广动车的拉动,广东省与贵州的交流明显高于其他地区。

  从出省情况图标显示,持有贵州手机号码的旅客出省最多的省份依次为湖南、四川、广东、广西和重庆,表明临近省份短途游,仍为贵州人春节期间最多的选择。

  从省内各地流入旅客数量显示,贵阳市是贵州的核心区域,流入旅客总量与全市常住人口总量最为接近,而黔西南州为流入旅客最少的区域,这和该地距离其他城市较远,没有火车和贵阳直接沟通有着紧密联系。排名第二的毕节和排名第三的遵义,是贵州省内各市州中人口最多的两个区域,旅客流入量和人口总量关系密切,同时也从另一个侧面说明这两个市是贵州劳务输出最多区域。

作者: 编辑:李易淋
站长统计