这192家餐饮店放心吃 因为他们内厨过程全“曝光”

2016-03-07 07:29  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  观山湖区首批“阳光厨房”安装完毕

  192家餐饮店“晒”内厨

在电子屏幕上能监控厨房。

  多彩贵州网讯 各类食材在厨房从清洗、烹饪、备菜的所有操作流程,都能呈现在电子屏幕上,接受消费者的实时监督。昨日,记者在观山湖区世纪城美食城看到,数十家餐饮店都安装了电子显示屏和监控探头,内厨的整个加工过程,都在“阳光下”透明操作。

  据了解,观山湖区“阳光厨房”工作于2015年11月启动,以大中型餐饮单位为突破口,动员部分具备条件的餐饮单位先行先试,指派专业安装人员及执法人员上门指导,培育“阳光厨房”示范点,并根据不同业态、厨房位置及布局等实际情况分类指导,采取“阳光现场”、“阳光窗口”、“阳光隔断”、“阳光视频”等四种形式进行建设。目前,“阳光厨房”全区首批已有192家大中型餐饮单位安装完成。其中,49家已正常运行,其余143家待连接网络及激活后就投入使用。

  “阳光厨房”的建设情况已纳入观山湖区量化分级动态评定的重点内容,同时纳入诚信建设与创建餐饮服务单位安全示范街示范店考评。首批建成的“阳光厨房”将发挥示范引领作用。

  据介绍,“阳光厨房”即:餐饮服务单位通过透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等方式,向食客公开展示索证索票、进货查验、食材溯源等情况,透明展示后厨加工、凉菜制作、清洗消毒等重点区域和环节,引导消费者积极参与餐饮服务食品安全监督,充分保障其享有了解所接受服务真实情况的权利,实现阳光操作、透明化管理。

作者:罗飞宇 罗莉 贾华 编辑:赵兴智
站长统计