贵州老汉山上挖到史上最大罗锅底 有八十多斤重

2016-04-25 08:19  来源:多彩贵州网-贵州商报

   多彩贵州网讯 昨天上午,兴义市七舍镇马格闹的夏老伯背着一个巨型野生罗锅底(又叫山乌龟)在兴义中草药市场叫卖,吸引了不少市民围观。这个巨型罗锅底足足有80余斤重,非常罕见。

  夏老伯称,自己经常到老家的山上去挖中草药到市内的中药市场交易,以往挖到的罗锅底最大的也就三四十斤。23日自己在山上找到了这一棵巨型罗锅底,挖出来后带回家一称,足足有80多斤重。

  记者在现场看到,巨型罗锅底外形扁平呈不规则状态,有一个牛的胃那么大,吸引了众多市民驻足观看。随后,一名40多岁的中草药行家,以3.5元一斤的价格将巨型罗锅底买下。这名行家告诉记者,像这样大的罗锅底实属罕见十分难得,他准备先将其带回家种植供观赏,以便随时取用。

  据兴义荷花塘中草药市场中药店的部分商家介绍,兴义市七舍镇海拔较高,七舍、马格闹、革上、糯泥、峡甲米等村土壤气候适宜野生中草药生长,所以才能长出80多斤重的巨型罗锅底。

  延伸阅读

  罗锅底别名金盆、金龟盆、金银盆、土马兜铃、小金瓜、野黄瓜、金吊嫩黄瓜、金茨菇、土瓜内消、苦金盆、金腰莲金盆、苦丁板、盘莲等。主要生长分布在江西、湖北、四川、云南、贵州等地海拔1200至2100米的杂木林原的沟坎边。其具有清热解毒、利湿消肿、止痛止血的功效。可治疗咽喉肿痛、牙痛、目赤肿痛、胃痛、菌痢、肠炎、肝炎、尿路感染、前列腺炎、痔疮、子宫颈炎、痈肿疔疮、外伤出血等病症。

  

作者:李天亮 李微 编辑:汤成伟
站长统计