贵阳城镇职工养老金人均2087.63元 建议全民参保登记

2016-05-01 09:01  来源:多彩贵州网——贵州商报

全市城镇职工养老金人均2087.63元,贵阳市人大常委会:

建议实施“全民参保登记计划”

  11年连续调整,2015年末贵阳市城镇职工养老保险退休人员月人均养老金达到2087.63元。

  日前,贵阳市第十三届人大常委会第四十一次会议审议了《关于贵阳市社保基金管理和使用情况的报告》,对该市取得的成绩予以肯定。同时,针对社保基金支付压力大、覆盖面不够、信息共享不畅等问题出谋划策,,使全体人员老有所养。

   晒成绩:连续11年调整

   养老金从647元提高到2087元

  贵阳市城镇职工基本养老金经过连续11年调整,月人均水平由2004年的647元提高到2015年的2087元。城乡居民基础养老金每月140元,高于国家70元的标准。同时,基本医疗保险的保障水平显著提升,城镇职工和城镇居民医保政策范围内住院医疗费用,2015年基金报销比例分别达80.4%和42%左右,新农合住院费用基金报销比例达63%左右。

  “十二五”以来,贵阳市社保基金支出逐年增加,2015年社保基金收入138.53亿元,比2011年增收62.23亿元,增幅达81.72%;2015年支出120.26亿元,比2011年增支62.72亿元,增幅达109.01%;2015年滚存结余153.68亿元,比2011年增加64.44亿元,增幅达72.22%

  此外,社保基金覆盖范围不断扩大。截至2015年末,贵阳市城镇职工基本养老保险参保人数达到154.33万人、城乡居民养老保险参保人数达到83.60万人、城镇职工基本医疗保险参保人数达到126.43万人、城乡居民医疗保险参保人数达到248.47万人、工伤保险参保人数达到82.77万人、生育保险参保人数达到107.75万人、失业保险参保人数达到64.58万人。

   谈问题:社保基金支付压力大

  “尽管贵阳市社会保障体系已经基本形成,但仍有三大问题不容忽视。”贵阳市人大常委会工作视察组指出。

  问题一:社保基金支付压力大。根据国家人社部公布的数字显示,目前我国的社保费率为39.25%,贵阳市综合费率在40.6%至42.4%之间,缴费比率已经较高,但面对老龄化高峰的迫近,养老抚养比持续下滑,医疗费用上涨,这就给社保基金长期收支平衡带来了很大的压力。同时,由于各区(市、县)财政承受能力和基金结余分布不均,且统筹层次偏低,导致贵阳市个别区(市、县)社保基金支付出现一定的困难。如清镇市由于部分国有企业缴费负担重,欠费多,清收难度大,2015年基金缺口达到1.4亿元。

  问题二:社保基金覆盖面不够。目前,贵阳市仍有部分非公经济组织员工、城镇灵活就业人员、农民工以及部分农村居民等没有参加基本养老保险,还有部分群体没有参加基本医疗保险,建筑业、危化品业等高风险行业农民工参加工伤保险的比例较低。同时,城乡居民基本养老、基本医疗保险起步晚,待遇水平仍不高,如城乡居民基础养老金仅达到每月140元;城镇居民住院费用报销比例仅为42%,远低于城镇职工的80.4%。

  问题三:信息化建设水平不高。特别是跨区域、跨部门的网络连接和信息共享不够,运用大数据提升管理服务水平和开展社保基金监管的方式手段还有待加强。

   谋建议:实施“全民参保登记计划”,使全体人员老有所养

  “目前,贵阳市养老保险参保人数237.93万人,对比‘使全体人民老有所养’的目标还有不小差距。为此,建议我市各级人民政府及其职能部门要继续把扩大养老保险覆盖面作为重要任务,实施‘全民参保登记计划’。”

  市人大常委会工作视察组建议,对城镇就业群体,以小微企业、非公经济组织员工、农民工、劳务派遣员工、灵活就业人员、城镇个体户等为重点,通过严格执法、扩大宣传、权益累计等方法,持续扩大覆盖面,并积极向家政服务、网络就业、农村新兴产业从业人员扩展养老保险的覆盖面。同时,要巩固医保成果,全面实施城乡居民大病保险,工伤、失业、生育保险基本覆盖职业群体。

  与此同时,根据经济发展、居民收入水平、物价变动和财政承受能力等情况,积极推进城镇职工和城乡居民基本养老保险待遇调整,并将多缴多得的激励机制延伸到待遇调整政策之中,使老百姓更好分享经济社会发展成果。在扩大参保缴费覆盖面、增强基金平衡能力的前提下,按照近期国务院常务会议的要求,适时适当降低有关社会保险费率,进一步减轻企业的负担。

  此外,加快推进全市人社系统“数据铁笼”工程建设,充分运用大数据手段,进一步优化、细化、固化社保管理运行流程和办理环节,大力推进网点服务、网上服务、自助终端服务等新方式,构建全方位、一体化经办服务体系。

作者:胡锐 编辑:李易淋
站长统计