贵州省31所职院成首批省级现代学徒制试点单位

2016-05-01 09:12  来源:多彩贵州网-贵州都市报

全省31所职院首批试点,学徒、学校和企业签订三方协议

现代学徒制 培养职业人才

  多彩贵州网讯  记者日前从省教育厅获悉,我省开展现代学徒制试点工作,贵州职业技术学院等31所职业院校成为首批省级现代学徒制试点单位。

  据悉,建立省级现代学徒制试点工作是为探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,探索校企协同育人机制,完善校企联合招生、分段育人、多方参与评价的双主体育人机制。

  现代学徒制能推进招生招工一体化并建设校企互聘共用的师资队伍。根据不同生源特点,实行多种招生考试办法,为接受不同层次职业教育的学徒提供机会,规范职业院校招生录取和企业用工程序,明确学徒的企业员工和职业院校学生双重身份,按照双向选择原则,学徒、学校和企业签订三方协议,同时,现代学徒制完善双导师制,建立健全双导师的选拔、培养、考核、激励制度,形成校企互聘共用的管理机制。

  目前,我省有贵州轻工职业技术学院、贵阳职业技术学院、贵阳铁路高级技工学校三所职业院校是国家级现代学徒制试点,为发挥国家试点的引领带动作用,这三所职业院校同时确认为首批省级现代学徒制试点。包括这三所职业院校在内,我省首批现代学徒制省级试点职业院校共计31所,其中高职8所,中职23所。试点职业院校需制订详细的试点工作任务书,以专业学制为一个试点周期,开展学徒制试点工作。我省将安排专项资金用于支持省级现代学徒制试点建设。任务书需报省教育厅职成教处备案,首批省级试点任务书报送时间为2016年5月20日前。

  第一批省级现代学徒制试点单位名单:贵州轻工职业技术学院(国家级试点、省级试点)、贵阳市职业技术学院(国家级试点、省级试点)、贵州职业技术学院、贵州工业职业技术学院、贵州交通职业技术学院、贵州电子信息职业技术学院、贵州盛华职业学院、贵阳职业技术学院、贵阳幼儿师范高等专科学校、贵阳护理职业学院、遵义职业技术学院、黔东南民族职业技术学院、铜仁职业技术学院、贵阳铁路高级技工学校(国家级试点、省级试点)、贵州省机械工业学校、贵州省水利电力学校、贵州省人民医院护士学校、贵州省内贸学校、贵州省经济学校、贵阳市女子职校、贵阳市经贸中专学校、贵阳市汽车工业技术学校、开阳县中等职业学校、红花岗区中等职业学校、凤冈县中等职业学校、遵义市重美中等职业学校、碧江区中等职业学校、思南县中等职业学校、凯里市第一职校、荔波县中等职业学校、兴仁县中等职业学校。

作者:沈诗洁 编辑:李易淋
站长统计