白条禽来了!首日卖出2.1万只 超市白条鸡最低每斤9.8元

2016-05-02 09:07  来源:多彩贵州网——贵州商报

  经过前期精心准备,5月1日,贵阳市正式启动取消活禽交易和宰杀,全面推行白条禽上市。昨天,中心城区共上市2.1万只白条禽,生产线运行正常。

  曾经的活禽交易区“大变脸”

  昨天下午,记者在位于青云路口的新路口(过渡)农贸市场看到,曾经的活禽交易区已经“大变脸”。不见锈迹斑斑的铁笼,空气里没有腥臭的味道,摊贩也不再是大热天穿着长雨靴,一只手拿刀一只手抓鸡的狼狈模样。取而代之的是,在干净的市场里,一个个黄白相间的冰柜里陈列着带着绿色脚环的白条禽,摊贩穿戴整洁坐在一旁,见有客上门,遂起身热情接待。

  “现在搞这种冰柜确实方便又干净。”不用再亲自动手宰杀、清理,省了不少功夫,摊贩也觉得新模式不错。

  “以前一到热天这附近就是那种腥臭味,现在搞白条禽、冷链配送,干净多了,远离活禽也觉得安全多了。”眼瞅着临街的活禽宰杀售卖点变成安全冷鲜白条禽销售点,路过的市民都表示支持。

  市场运行正常,生产销售各环节步入规范

  来自贵阳市商务局的监测情况显示,昨日,贵阳市全面用带脚环的白条禽取代活鸡活鸭,市场运行正常,生产、销售各个环节步入规范。在生产环节,民生溯源公司当日屠宰上市白条禽2.1万只,生产线运行正常,出场产品两证一标齐全;在农贸市场环节,截止昨日下午4时,全市93个市场,完成活禽区域改造84个,配备设备到位80个。

  超市售卖环节,永辉、北京华联、沃尔玛、星力、合力、宾隆等6大超市46家店4月30日白条禽零售价稳定,每斤价格在9.8至19.9元,昨天销售量5700只,比前一日增长20%左右。

  取缔占道交易点,劝返运输活禽车辆

  按有关要求,5月1日,市区两级执法部门还开展了相关执法行动。根据执法情况来看,全市针对活禽市场的专项整治工作取得一定成效,5月1日全市取缔占道经营活禽交易点9个,取缔无证经营活禽交易经营户10户,停业有证活禽经营户31户,劝返活禽运输车辆10台,查扣活禽经营设备17家,各区各部门均进入执法状态,活禽经营户经营压力不断增大。市级执法组督查农贸市场18个,发现个别市场还在改造和活禽销售并存现象,当即联系相关区,要求立即取缔。

  “首日情况还是不错。但是仍然存在部分区改造进展缓慢,个别农贸市场还存在边改造边经营活禽的现象,比如南明区多又多农贸和太慈桥农贸;还有就是由于冰柜配送不及时,设备安装和调试尚未结束,部分已经实行白条禽销售的市场经营秩序混乱等问题。此外,市场外活禽经营户改造较慢,尽管大部分都停止活禽交易,但尚达不到白条禽经营条件;以及屠宰环节农业检疫流程复杂,经营户办理检疫手续慢等也亟需解决。”采访中,贵阳市商务局有关人士表示,为加速活禽定点宰杀、冷链配送、白条禽上市的推进,各有关部门将针对重点市场、重点区进行重点督查,在加快农贸市场改造、确保设备配备到位,安装好,达到白条禽经营条件的同时,还将督促修文县加强对屠宰场检验检疫流程优化和简化,在保障食品安全的前提下,为经营户提供便利,提高整个屠宰生产效率。

  在对活禽经营管控,防止反弹方面,也将按要求进行严查严打。从现在起,凡乱摆摊点销售和宰杀活禽经营;无证经营活禽经营;未经检验检疫上市销售白条禽产品的,都将被严查严惩。

作者:李楠 编辑:李易淋
站长统计