轨道2号线施工进入贵阳老城区 平峰拥堵将成常态

2016-05-01 09:58  来源:多彩贵州网-贵州都市报
为保证公交车通行,目前仍只允许公交车从喷水池进入延安中路,但4月30日上午,喷水池至嘉禾路段,一些私家车和电瓶车夹杂在公交车的队伍中,一些无法进入延安中路的公交车排到了喷水池路口。

  4月30日,贵阳城市轨道交通2号线紫林庵站及延安中路开始施工,其中紫林庵至延安中路段是明挖施工,一个晚上,围挡将延安中路隔成了“S”形,尽管五一小长假首日城区车辆较少,受施工影响延安中路和瑞金路两条主干道的交通压力仍明显大增。可以想象,节后工作日随着车流量加大,延安中路附近通行将更加困难。

  两条主干道压力大增  紫林庵路口拥堵将成常态

  一个晚上,延安中路全完变了样,两端分别靠近喷水池和紫林庵路口位置,道路北侧半幅均已围挡施工,中段则是南侧半幅被围挡,整条路被施工围挡隔成了“S”形。现在的延安中路,喷水池往紫林庵方向只有一条车道,紫林庵往喷水池方向则有两条车道。紫林庵路口靠近延安中路位置,路中有三条车道施工围挡封闭占用,瑞金中路往瑞金北路方向通行受到影响,瑞金路南往北的车辆在行经紫林庵路口时需注意避让围挡。

  随着车流量增加,4月30日上午9时起,紫林庵路口执勤交警宋柯辉手中的对讲机就响个不停,都是同事呼唤他,让他在紫林庵路口加大疏导。“一会是瑞金中路上的车排到次南门路口了、一会是瑞金北路上的车排到黔灵山路路口了,一会又是喷水池路口的公交车已无法进入延安中路了,都让紫林庵路口放车!”宋柯辉说,唯独老客车站方向来车较少,并不是头桥进城向车辆少,而是浣纱路口因施工通行能力下降,很多车在浣纱路口排队,无形中帮紫林庵路口“挡”住了部分压力。

  施工首日,延安中路和瑞金路两条主干道的交通压力明显大增,紫林庵路口受施工影响已没有高峰和平峰期的区别,在施工期间又将成为一个常态化拥堵点。五一过后,随着车流量加大,紫林庵路口的拥堵还将加剧。

4月30日,轨道交通2号线紫林庵站和紫延区间开始施工,延安中路完全变了样,整条路被施工围挡隔成了“S”形。
  喷水池往紫林庵仍只准公交车通行  城基路恢复双行并不好走

  4月30日,部分私家车主和电瓶车司机以为从喷水池路口可以往紫林庵行驶,驾车驶入延安中路。上午,延安中路往紫林庵方向,喷水池至嘉禾路段这条车道上,可见到一些私家车和电瓶车夹杂在公交车的队伍中,一些无法进入延安中路的公交车排到了喷水池路口。

  之前轨道交通1号线开始施工后喷水池路口交通组织就进行了调整,喷水池路口往紫林庵方向只允许公交车进入延安中路。此次施工开始后,延安中路由喷水池往紫林庵方向,全程变为一条车道,为保证公交车通行,仍和之前一样只允许公交车从喷水池进入延安中路,私家车违法从喷水池路口闯入延安中路,将会被拍照处罚。

  此外,为了让附近居民能绕开延安中路这一施工点,缓解施工点交通压力,城基路(延安中路至黔灵西路段)、嘉禾路调整为双向通行道路。但施工首日,恢复双行的城基路并不好走。首先,一些居民还不知道城基路已改为双向通行,出门后仍驾车往延安中路行驶,但因延安中路缓行,导致城基路上车辆排队情况严重,往延安中路的车辆排队超过青禾街路口。其次,受违停车辆和菜贩摊点影响,原本两车道的城基路部分路段只剩下一条车道,往延安中路的车辆占据主流行驶线路后,本想往黔灵西路方向行驶绕开延安中路施工路段的车辆无法前行,加剧了缓行。对此,云岩交警表示将加大对城基路违停车辆的整治和对周边居民的宣传引导,让城基路(延安中路至黔灵西路段)能正常双向通行。

紫林庵路口靠近延安中路位置,路中有三条车道施工围挡封闭占用,瑞金中路往瑞金北路方向通行受到影响,瑞金路南往北的车辆在行经紫林庵路口时需注意避让围挡。

  老城区平峰拥堵将成常态  施工期间公交出行缓解拥堵

  受轨道交通施工影响,今年五一小长假贵阳城区的交通没有去年那么畅通,不仅紫林庵路口和延安中路,中山西路、浣纱路口附近和沙冲路等施工点同样存在缓行状况。

  “现在城区施工点越来越多,建议绕行路线避开施工路段是件很让人头疼的事,因为实在已没有较好的绕行路线了。”宋柯辉建议,贵阳老城区出行,最好搭乘公交或步行,大家少开车才能缓解拥堵。

  云岩区交管分局副局长刘康告诉记者,作为一名交通管理者同时也是一名参与者,为了给施工期间的贵阳老城区交通减负,他前不久开始骑单车上班。刘康家住油榨街,单位在黄山冲,每天骑单车上班只要25分钟,比开车还快。“骑单车上班既便捷又能锻炼身体,一举多得,何乐而不为呢!”刘康笑着说。

  云岩交警周龙也表示,之前听说轨道交通2号线一期工程及大十字、大西门地下人行通道近期都要开始施工,他的好几个朋友原本想购车的都决定暂时不买了。“步行加公交出行,比开车要便捷多了!”周龙说。

  2号线一期工程全面动工后,贵阳老城区将面临13个点和一个路段同时施工的状况,平峰拥堵将成为常态,贵阳交通将面临巨大考验。缓解拥堵不仅仅是交通管理者的事,还需要交通参与者共同参与,与其大家都开车全部堵在路上,不如在施工期间尽量少开车选择公交出行缓解拥堵,这样才能大家都便捷。

作者:曹源麟 编辑:李易淋
站长统计