妈妈有乙肝能生个健康宝宝吗?在贵州是可以的

2016-05-17 07:03  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】世界人口日:关心女性幸福 关爱妇幼健康

  多彩贵州网讯 我国是乙肝大国,据了解,我国育龄女性中约8%为乙肝病毒感染者,其中1/3为慢性乙肝患者,有不少是因得了乙肝危及胎儿或是因为患有乙肝而不能要孩子的育龄女性。而现在,加入全国“乙肝母婴零传播工程” , 乙肝妈妈,也能生个健康宝宝了。

  5月15日,贵州省2016年育龄期慢乙肝患者抗病毒治疗策略专题研讨会在贵阳召开。贵州医科大学附属医院获“乙肝母婴零传播工程”项目单位授牌,全国共14家获批。

  据了解,我国是肝炎大国,在我国育龄女性中约8%为乙肝病毒感染者,其中1/3为慢性乙肝患者。孕产妇HBsAg阳性者约70-100万,临床研究和临床实践结果表明,在对新生儿进行乙肝联合免疫的基础上,结合妊娠晚期抗病毒药物干预,能够进一步减少母婴传播,甚至达到完全阻断,实现“零”传播。

  “在2030年到2050年,全国要实现乙肝母婴的零传播。 ” 贵医大附院副院长程明亮告诉记者,从今年以后,贵医大附院将系统地对感染乙肝的育龄期妇女进行规范化管理, “比如感染后系统地纳入管理,在管理中看是否要进行抗乙肝病毒治疗的管理,治疗后进行随访管理等。 ”

作者:卢奕林 编辑:赵兴智
站长统计