痛客约饭不要16万选择两千 一顿午餐能带来什么

2016-06-15 07:52  来源:多彩贵州网-贵州商报

有想法、有创意,比别人16万元的出价更具吸引力

约饭痛客金奖得主 创业小伙仅花两千

  首届中国痛客大赛结束之后,日前,痛客平台推出的“拍卖金奖痛客午餐时间”结果出炉。充满戏剧性的是,贵州巧寓网络科技有限公司创始人王云出价2000元,最终战胜16万元的出价者,赢得了与首届中国痛客大赛最佳痛点奖金奖、最佳痛客-创客组合奖金奖的得主李忠祥共进午餐的机会。

  拍卖:71人报名想与他共进午餐

  今年3月1日,首届中国痛客大赛启动,历时3个月,22185人参加。最终,来自贵州的李忠祥的痛点“轻资产,难融资”,斩获最佳痛点奖金奖、最佳痛客-创客组合奖金奖。

  大赛结束后,为了给痛客和创客提供一个线下沟通的平台,痛客平台推出了“拍卖金奖痛客午餐时间”活动,短短两天时间,就吸引了71人报名,包括金融界创业者、互联网公司高管、银行职员等各行各业的人士。拍卖价格最低出价为168元,最高出价高达16万元!

  李忠祥是贵阳银行行长,他对中小微企业、轻资产企业融资贷款问题一直很关注,对大数据金融浪潮下金融业发展趋势有独到见解。

  意外:他没有选择16万元的出价者,面是青睐出价2000元的小伙

  最终,经过多番考虑,李忠祥从中确定了一位约见对象———贵州巧寓网络科技有限公司创始人王云。

  有意思的是,王云出价仅2000元。

  为什么不是16万、12万、10万……?而选择2000元的出价者?

  对此,李忠祥表示,不以价高论英雄。相比于价格,他更关注创意,希望跟有想法、有创业精神的年轻人一起交流,共进午餐。

  “价格只是一个参考因素”,李忠祥根据申请约见人的简介、经历、理由等多方面权衡考虑,最终确定了王云。

  34岁的王云以前是做贸易的,去年开始转战长租行业,目标定位是打造“青年租客生态文化圈”。

  “王云的公司依托互联网+业态为发展平台,结合贵阳大数据产业发展战略定位,整合‘房东-租客-电商-金融-物管’等各方资源,各业态环环相扣。不管创业结果如何,通过这个思路还是能看出,创业者有想法,我愿意跟有想法的年轻人交流。”李忠祥说,“选择王云,首先是被他的创业项目吸引。”

  王云创始的“巧寓”本身就是轻资产企业,成立正好满一年,李忠祥觉得可以当做样本,继续关注轻资产企业。“和王云的‘约饭’,可以跟正在遭遇这一痛点的创业者好好聊聊,他们真正懂得这种企业难以承受的痛。”

  得知自己成为唯一一位约见者,王云也高兴坏了,直言“完全没想到。”

  据了解,此次午餐拍卖所得将全部用于公益事业。

  -延伸阅读

  一顿午餐能带来什么

  一顿午餐时间,李忠祥可以带给约见者什么?

  作为传统银行转型征程中的探索者,李忠祥对大数据金融浪潮下金融界的发展趋势深有感触和见解。同时,他对中小微企业、轻资产企业这块巨大的尚未被挖掘的市场“蛋糕”也有自己独到的领悟,能够用专业知识提供帮助,还能凭借资深的背景,对创业者渠道的开拓、资源的扩展给出建议和指导。

  “置身大数据时代,对核心客户群为中小客户的城市商业银行而言,要么融合‘主动革命’,要么等待‘被革命’。”李忠祥表示,依托大数据金融中心,银行可探索运用大数据手段解决风控难度大、传统模式效率低、成本高的现实难题,还可抢抓战略先行的先发优势,把握传统银行转型升级后的巨大市场前景。

  而对于王云来说,李忠祥对于“轻资产,难融资”的深刻理解又是自己非常想要了解的“大事儿”。他介绍,创业一年,融资难始终是公司所面临的最大难关。在资金不足的处境下,他和伙伴们想尽了办法,比如最近发起的“巧寓房东计划”,招募房东合伙人,用这种类似于“众筹”的方式来缓解资金压力。

  为此,他已经开始设计思路,准备问题,就创业中的困惑向李行长一一请教。

  “以互联网专注极致的思维为指导,每个领域都能碰撞产生行业顶尖领袖。”李忠祥也期待着通过即将到来的午餐“约会”,碰撞出更多的创新创业的思维火花。

作者:任莉 编辑:赵兴智
站长统计