中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
“三金”模式促农富
2016-06-23 16:03 来源:多彩贵州网 
分享到:

贵州省“两优一先”展播

——铜仁市德江县堰塘乡高家湾村党支部先进事迹

  2012年,这个总人口1486人的村和德江县绝大部分村一样,以种植水稻等传统农作物为主,人均纯收入仅处于全县中等水平,发展没有任何优势。3年来,高家湾村党支部致力于“抓班子建设促提升、抓经济发展促增收、抓民生实事促发展”,努力在“农村美、农业强、农民富”上做文章,围绕中心,夯实基础,勇于探索,创建了全省首家“三金”农民合作社增收模式,从零做大园区格局,做活旅游产业。仅3年时间,该村一跃成为全县“第一小康村”,2015年人均可支配收入达到12782元。

  抓班子建设促提升

  村子强不强,全靠“领头羊”,农村要发展,全靠支部“揽”。近年来,高家湾村党支部始终将自身建设作为一项重点和日常工作来抓。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真践行“三严三实”,把一个原本普通的班子建成了“素质良好、左右优良、本领过硬”的班子。

  3年前,现任高家湾村支部书记高涯军系在外创业大学生,在支部的努力下,通过“双向培养”,将其培养为村党支部书记。三年来,在“书记抓、抓书记”的带动下,先后完善了党员学习教育制度,强化党务村务公开,严格按照“四议两公开”、“一事一议”、“三会一课”等制度决议办事,推行民主只存。同时,成立产业发展党小组,“一对一”服务企业发展。

  违法违纪“零容忍”,注重源头预防,筑牢思想防线。高家湾党支部在规范各种制度约束权力的同时,定期召开组织生活会,开展党员民主评议和村干部述职质询,深查细找自身存在的问题,组织观看廉政教育警示片,深入学习《党章》、《准则》和《条例》,进一步增强理想信念,全面发挥村务监督委员会作用,将中央“八项规定”等落到实处,打造廉洁型、服务型、发展型村党支部。

  抓经济建设促增收

  农村发展、农业增效、农民增收。三年来,高家湾村党支部以高效农业园区为依托,多渠道开辟农民增收致富路子,滋生了“三金”农民专业合作社致富模式。

  土地流转收“租金”。分批流转土地10650亩,范围延伸至周边2个乡镇7个村10000余人,引进贵州丰彩大地等企业15家,争取项目资金5000余万元,规划“党建扶贫、新农村建设、三个万元工程、农业产业园区、乡村旅游和农民集中建房”六个示范点,形成了“一街两心两带六园”的发展格局。其中仅村内1500亩核心区域土地,村民年租金收入就有90万元,人均增收600余元。

  入企打工挣“薪金”。高家湾园区15家企业月用工量常年保持200人左右,按照每人每月2500元计算,村民年薪金收入有900万元,人均增收6000余元。同时,逢产业旺季,企业用工需求直翻3—5倍,几乎家家户户都能就近就地打工挣钱。

  入股企业分“红金”。依托农民专业合作社,按照“公司+合作社+农户”的模式入股经营黑木耳产业。其中公司控股51%,群众控股49%,首年投资202万元。三年来,村民平均每年分红35万元,人均增收300元,黑木耳产业年总产值达750万元。

  在园区的带动下,该村基础设施建设持续完善,旅游服务业迅猛发展。2016年高家湾景区春游期间接待游客10多万人,当地群众小吃摊点达到100多家,仅春季收入就有80多万元。同时,林下养殖、娱乐园、科普馆、农家乐......随着外地资源的集中流入,村民挣钱的路子越来越宽,走上了生态可持续增收致富路子。

  抓民生实事促发展

  民心所向,就是发展方向。在村民致富的同时,高家湾村集体经济也实现了“零”的突破,通过村集体入股合作社的形式,如今已累计资金130万元,在全县率先实现了村级运转自给自足,还有部分结余。

  村党支部分工协作,村干部实现了“全脱产”,严格干部坐班制。争取项目资金,改善基础设施,兴办民生实事,三年来,硬化通组公路7000余米,修建人行步道4000余米,建设连户路2000余米,修建产业路3000余米,功能健全,基础设施齐全。同时,改造房屋330座,建了观光亭、土家寨门、土家风雨桥、文化广场、生态停车场、公交车候车亭、公厕、篮球场等公共设施,添置了健身器材,安装太阳能路灯200盏,建文化长廊100余米,绘制新农村宣传画89幅,村容村貌大幅改变,犹如世外桃源。另外,完成了可满足3000人的饮水工程,完成了56万元的排污管道项目、50万元的田园景观工程项目和25万元的美丽乡村项目,栽种42个品种78.24万株精品水果。

  如今的高家湾,不仅村民腰包鼓了起来,家家户户住上了小洋房,每家每户的小院里、路面上种满了月季、桃花、美人蕉、茶花、月季,实现了户户硬化、亮化、绿化、美化、净化的目标。这些变化,生动地诠释了“绿水青山就是金山银山”这一理念。这些变化,得力于高家湾村党支部的坚强领导、不懈奋斗和执着追求。高家湾村党支部,用实际行动和崭新业绩,谱写了西部山区一个穷村蜕变。

作者: 编辑:纪筱筱
在打造清镇西部工业重镇中发挥战斗堡垒作用  2016-06-23
党建促蜕变 同步奔小康  2016-06-23
发出村级发展最强音  2016-06-23
“三双”促“三变”  2016-06-23
毕节市威宁县迤那镇五星村党支部事迹材料  2016-06-23
 
  中央要闻
· 习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示
· 争做能干能写能讲的“三能”干部
· 全国优秀共产党员、党务工作者拟表彰对象公示名单
· 刘云山:从严从实推进党的基层组织建设
  贵州要闻
· 贵州优秀共产党员等“两优一先”表彰对象公示
· 看盘县淤泥乡岩博村党委如何破题贫困
· 姜仕坤事迹反响热烈 "这股力量感人至深催人奋进"
· 【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
· 贵州省直机关两优一先拟表彰对象公示
· 省直机关抓牢“牛鼻子” 种好“责任田”
  重要评论
·人民日报评论员:以愚公精神践行无悔誓言
·紧紧围绕“痛点” 解决突出问题
·要围绕脱贫攻坚选好干部配强班子
·坚持精准施策 加强分类指导
·人民日报评论员:学要学到位 做要具体化
·打牢学的基础 把握做的关键

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心