息烽“五扶”并举决战贫困

2016-06-29 14:48  来源:多彩贵州网-贵州日报

  今年以来,息烽县精准发力推行硬措施,“五扶”并举持续发力,坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”。

  年初,息烽县在去年与全市一道率先消除绝对贫困,建成全面小康的基础上,抓好脱贫人口的巩固提升。全县对年人均可支配收入低于4300元的农村低收入困难群众开展精准识别。目前,初步识别出20个低收入村和1.25万户3.69万人低收入困难群体,占市低收入人口比例为18.56%。全县94家单位,40名副县级以上领导,2585名干部职工和村支“两委”对低收入户进行首轮遍访。

  按照年底实现农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过4300元目标,息烽深入落实扶贫工作配套文件,把大扶贫与大数据、美丽乡村建设、“三变”改革等结合起来,围绕责任落实、基础改善、产业培育、民主保障和基层党建“五扶”,推动大扶贫战略行动取得新突破。

  上下联动合力“扶”。形成以县委、县政府“一把手”任组长,其他县领导任常务副组长,县直相关部门、各乡(镇)主要负责人为成员的扶贫开发领导小组。各级领导干部坚持“出门一把抓、回来再分家”工作制度,形成齐抓共管的良好氛围。

  短板补齐根上“扶”。累计投入1.7亿余元实施机耕道、农网改造、农村环境综合整治以及“六小”行动等项目。重点打造的黎安—坪上农旅联动精准扶贫项目快速推进,嘉年华度假区和“大地花海”部分项目将开门迎客。

  产业发展造血“扶”。大力发展葡萄、蔬菜、猕猴桃、吊瓜、肉鸡,农村电子商务等致富脱贫产业。当下,已建立了拥有9914条低收入家庭劳动力数据的就业帮扶台账。全县实现出栏肉鸡370万羽,种植蔬菜9.17万亩、葡萄3万亩、吊瓜2000亩、猕猴桃3334亩。

  民生保障兜底“扶”。主打医疗救助、教育、住房等“民生牌”,农村困难群体医疗救助495人次,63名普通高中和中等职业学校学生获教育资助。

  党建示范引领“扶”。深入开展以“县委常委进软弱涣散村促整顿转化,其他县级干部进贫困村促脱贫致富”为主要内容的“两进两促”专项行动。组建同步小康驻村工作组33个,选派驻村干部165人次到村开展脱贫攻坚工作。

  下一步,息烽将重点围绕扶贫方针政策学习、项目实施、企业帮扶低收入村、市级精准扶贫档案工作示范县创建、大扶贫政策宣传、扶贫督促考核办法制定等,确保大扶贫战略行动年度目标实现。

作者:魏忠良 罗建普 编辑:李易淋
站长统计