贵州有家“国字号”实验室检测油辣椒 一台设备500万

2016-07-14 07:33  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  “读”辣

  ——探访“国字号”辣料检测重点实验室

  为保证检测结果,提取辣料的每一个步骤都保证“无菌”操作。

  2016年6月24日,国家质量监督检验检疫总局(以下简称“质检总局”)专家组对贵州检验检疫局筹建的“国家辣料及制品检测重点实验室(贵阳)”的验收正式通过,此时距离2014年6月25日,质检总局批复同意筹建辣料及制品检测重点实验室,整整2年。

  通过验收,蔡秋和她的团队长长地舒了一口气。蔡秋是贵州省出入境检验检疫局综合技术中心副主任,也是辣料检测实验室技术领衔人。她介绍,这是我国唯一以“辣料”命名的国家级检测重点实验室,实验室的成功申请并通过验收与贵州“辣椒”的发展息息相关。

  一台设备价值500万元

  2015年,贵州辣椒的种植面积占全国12%,油辣椒产品占全国市场比重70%,辣制品销售额124.1亿元,贵州省从事辣椒及制品加工的企业达到130多家。贵州辣椒的驰名品质与迅速发展,需要有这么一个专业从事辣料检测的国家级重点实验室为之服务,这也是申请实验室的初衷。

  然而,真正通过验收却不是一件容易的事情。专家组以《国家级重点实验室能力建设与评定指南》为依据,从管理水平、人员情况、仪器设备、环境设施、技术能力、信息收集、交流与合作、可持续发展能力、检测业务、交通情况等十个方面,对实验室进行考核。

  蔡秋介绍,为了组建辣料检测实验室,贵州省检验检疫局相继投入5000余万元升级配备了全二维气相色谱-飞行时间质谱、基因测序仪等高、精、尖仪器设备。在贵州省检验检疫局有7-8层楼的实验室,每一层实验室里,都有辣料检测设备。其中,最贵的一台设备价值500万元,外形和一台办公复印机差不多大,方方正正的体态也像极了复印机,主体白色,间或有蓝色镶嵌,然而它的功能却和复印机相去甚远。

  这台500万的设备,它的作用简单来说,就是检测食品农药、兽药残留比重。在它的上方有着一排亮晃晃的、类似烧烤店抽油烟机的设备,不仅外形像抽油烟机,作用也相似。蔡秋解释,检测实验会产生一些有毒有害气味难闻的气体,及时排放,保证实验室的安全以及技术人员的健康。在几百平米的实验室里,有着数十台各式设备,却无刺鼻气味。

  在实验室的另外一间,也有着一排排抽气设备,外形却像发廊里女士们烫头发的透明罩子,看上去十分有趣。蔡秋说,从设备上来讲,实验室的设备已经超出国家级重点检测实验室的标准。可是,在验收标准里,最难实现的反而是软件,也就是人员素质。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:孙英 刘婷婷 编辑:赵兴智
站长统计