新能源车牌号尾数为双字母 出入贵阳一环不限行

2016-07-19 08:06  来源:多彩贵州网——贵州商报

号牌尾数为双字母,一年365天出入贵阳一环不限行

新能源车上牌 其实并不复杂

李先生购买的新能源车顺利上牌

  多彩贵州网讯 7月15日,贵阳一辆上好号牌的新能源汽车上路,在贵阳一环内出入不限行。那么,买辆新能源车注册登记需要哪些流程呢?7月18日,记者到贵阳市交管局进行了咨询。

  号牌尾数为双字母,不受“限号”影响

  据了解,贵阳市民李先生3个月前买了一辆新能源汽车,但他一直未上牌,为的就是等一块新能源汽车的专用号牌。

  7月14日,李先生购买汽车的4S店代替他前往三桥车管所为其办理注册登记,7月15日就拿到了不受限行的号牌。

  据悉,李先生购买的这辆上了牌的新能源汽车,系贵阳市上好号牌的新能源车,在贵阳一环内出入不限行。

  记者了解到,新能源汽车最近在贵阳上号牌的已有好几辆。

  新能源汽车上号牌的程序和手续与普通车辆办理上牌相同,不需要摇号,不限行,可以在贵阳自由出入。

  虽然新能源汽车上牌的手续和流程与普通车上牌的流程相同,但是,号牌的用途不一样,号牌的尾号字母有区别。

  比如,贵阳专段号牌尾数为0至9的数字,每周1至5分别限行1和6、2和7、3和8、4和9、5和0;而贵阳的普通号牌尾号为一个字母,7时至22时之间不能进入一环。

  目前,根据新能源汽车相关规定,购买新能源汽车,车号牌的尾数是2个字母,这种尾数是双字母的号牌不受贵阳市“限号”的影响,一年365天,天天都可以自由出入一环。

  新能源车注册登记流程

  贵阳市交管局民警介绍,新能源车辆注册登记,首先要登陆贵阳交警信息网,通过服务大厅—办事系统—机动车查验预约—预约填报—选择业务类型(注册登记非专段号牌、新能源);根据系统提示完成填报,待审核通过后,进行新车注册预约;在预约的时间、到预约地点,按照新车注册登记流程,进行相关业务办理。

  如何确认车主所购买的车辆是否为新能源汽车?民警表示,车主可登陆国家工信部官方网站,在相关的公示里面查找最新更新的有效的新能源车辆公告目录。

作者:杜高富 编辑:汤成伟
站长统计