苗寨榉木群 树龄上千年 曾有人出200多万收购被拒

2016-07-19 08:48  来源:多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯 在黔东南施秉县马号镇黄古村苗寨,有个“没落的贵族”群———榉木群,7月15日,记者在采访时偶然发现。

  在黄古村口,这一群上了“年纪”的榉木,高耸云天,绿叶常青,显得十分沧桑。经目测,中间一株最大,估计高20多米,直径1.5米左右。

  黄古村现有230多户1250余人,古树名木保护较为完好,仅上百年的榉木就有20多株。村主任潘应辉回忆,1998年,有人进村开出200多万元的高价,想收购这片千年榉木群,但寨佬坚决反对,因为这是老祖宗留下的“镇寨树”。

  保护古树是村里代代沿袭的风俗。潘应辉告诉记者,村里制定了《村规民约》,特别是封山区,严禁村民进山砍柴火,砍树子,偷卖古树,曾有20多人受到200元、500元不等的罚款。

  据了解,榉木,也称“椐木”或“椇木”。1999年,榉木被列为国家二级重点保护植物,禁止采伐。

作者:杨仁海 刘钰银 编辑:李蓓