【综合】这些贵州制造的世界之最 你知道几个?

2016-07-19 17:44  来源:多彩贵州网

【专题】2016年贵州省第二次项目建设现场观摩会

【专题】2016年贵州省第二次项目建设现场观摩会

  说起贵州你最先想到的是什么?山水环绕的美景?碧空如洗的蓝天?热情美丽的苗家姑娘?浓香醇厚的贵州美酒?这些大家都知道!关于贵州制造,无不惊叹贵州人民造了令世界震惊的奇迹,看看下面这些世界之最,你知道几个?

  世界最大的球面射电天文望远镜——平塘县“大窝凼”FAST

  中国天文学家在贵州省平塘县建设了一个全球最大射电望远镜“FAST”工程。这个口径500米的射电望远镜,架设在当地一处名叫“大窝凼”的喀斯特洼地之中,是世界上正在建造及计划建造中口径最大、探测能力最强的单口径射电望远镜。

  创8项世界之最——六盘水北盘江大桥

  六盘水水柏线的北盘江大桥桥面距江面落差达280米,是世界铁路第一高桥;桥的主跨跨度为236米,居世界同类型桥梁之首;桥身单铰半跨转体重量达10400吨,居全球之冠,创造了我国建桥史上三个世界之最。

  水柏线在营盘乡38公里境内盘旋的铁路有三层,这在世界上极为罕见;在营盘乡盘旋高差达541米,一条铁路在一个乡境内高差达500米以上,在世界上绝无仅有;在营盘乡境内共有大、中桥梁24座,一条铁路在一个乡范围内建成如此多的桥梁隧道,在世界也是独一无二;水柏铁路在营盘乡有营盘、茅草坪、渡船寨三个火车站,一条铁路在一个乡范围内建有三个火车站,在世界尚属首例。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:李易淋
站长统计