贵州:铁路招商 意向投资662亿

2016-07-19 07:58  来源:多彩贵州网——贵州商报
贵州省推出贵阳至兴义、六盘水至威宁等6个项目,与7家潜在社会投资人签约 铁路招商 意向投资662亿

5月31日,沪昆高铁贵州西段与云南段实现顺利接轨

  多彩贵州网讯 昨日,贵州省铁路项目招商引资大会在贵阳举行。我省与7家潜在社会投资人签订了铁路项目战略合作框架协议,意向性投资额达662亿元;与15家金融机构签订了银企战略合作协议,授信额度1683亿元。

  按照国家《中长期铁路网规划(2030年)》,本次招商引资大会推出了贵阳至兴义铁路、六盘水至威宁铁路、水城至盘县铁路、都匀至凯里铁路、马场坪至都匀及瓮安至遵义等六个条件相对成熟的铁路项目。

  预计到2020年,全省市州中心城市全部通高铁

  据介绍,2015年我省以“股权合作+效益动态调整”方式成功吸引中铁二院、中铁建、中交建、省交建四家公司组成社会资本联合体参与瓮马铁路建设,瓮马铁路成为我省首个以PPP模式自建自营的地方铁路项目;省政府批准设立了总规模600亿元的贵州铁路发展基金,首期90亿元基金募集成功并呈超募状态。今年6月16日,我省出台了《省人民政府关于加快铁路建设的意见》,对推广PPP模式、政府购买服务、创新融资方式、铁路沿线土地开发等作出制度性安排。

  截至2015年底,全省铁路营业里程达3037公里,其中高速铁路701公里;在建铁路项目1196公里,其中高速铁路955公里。目前,沪昆高铁贵阳至昆明段、渝黔铁路、林织铁路、成贵铁路乐山至贵阳段、铜玉铁路、小碧经清镇东至白云联络线等铁路项目正加快建设。

  据悉,全省铁路网规划2030年规模约7500公里,其中高速铁路约2500公里。截止到2015年底,全省铁路里程3037公里(其中高速铁路701公里),在建1196公里(其中高速铁路955公里)。建成了贵广高铁、沪昆客专贵阳至长沙段等铁路,高铁动车直达北上广深等主要城市,旅客出行时间大幅度缩减。实现了县县通高速公路、乡乡通油路、村村通公路。形成了“一枢九支”机场布局覆盖所有市州,贵阳机场迈进千万级枢纽行列。完成了北入长江、南下珠江的水运高等级航道整治,航电枢纽建设实现突破。开工了贵阳市城市轨道交通1、2号线。

  预计到2020年,全省现代化的综合交通运输体系基本建成。高速铁路出省通道形成,实现市州中心城市全部通高铁。

  根据国务院近期批复的《中长期铁路网规划(2030年)》,贵州省铁路网规模约7500公里(其中高速铁路约2500公里),规划目标为:贵阳至周边省会城市及全国主要经济区2至7小时,至省内其他市(州)中心城市1至2小时,省内相邻市(州)实现铁路连通。“十三五”铁路投资规模约1200亿元,预计新增铁路营业里程1500公里以上,其中新增高速铁路营业里程1200公里以上,到2020年,全省铁路营业里程达到4000公里以上,其中高速铁路1500公里以上。将建成贵阳至昆明、重庆、成都等高速铁路;建成铜仁至玉屏、安顺至六盘水、盘县至兴义等城际铁路;建成叙永至毕节、瓮安至马场坪等资源开发性铁路。新开工贵阳至南宁、纳雍至六盘水、铜仁至吉首、六盘水至威宁等铁路。

  支持铁路加快发展省政府制定印发实施意见

  据悉,为支持贵州铁路加快发展,省政府专门制定印发实施《省人民政府关于加快铁路建设的意见》对推广PPP模式、政府购买服务、创新融资方式、铁路沿线土地开发等作出制度性安排。主要支持政策如下:

  (一)财政性资金。一是省政府将铁路建设资金支持明确纳入了省级财政预算科目。二是省政府加快铁路建设的意见明确了省、地共建铁路原则和出资比例(6:4)。

  (二)铁路发展基金。省政府2015年7月批准设立“贵州铁路发展基金”,总规模600亿元,首期90亿元已募集到位(实际协议认购金额已达140亿元)。

  (三)政府购买服务。省政府已将“铁路省级投入资金融资和投资管理、政府委托的其他铁路公共服务事项”纳入了《贵州省政府向社会力量购买服务指导性目录(第一批)》。

  (四)土地综合开发。一是优先安排50—100公顷毗邻铁路站前广场的土地作为铁路综合开发备选用地。二是每年优先安排不少于200公顷土地综合开发利用计划指标支持铁路建设。

  新闻链接

  招商项目简介

  -贵阳至兴义铁路

  贵阳至兴义铁路位于贵州省境内,线路自贵阳枢纽引出,经惠水、长顺、紫云、贞丰、兴仁止于兴义南。线路正线长约284公里,桥隧比71.4%,建设工期5年。项目拟按国铁Ⅰ级、单线、时速160公里客货共线建设。项目投资估算约193亿元。

  -六盘水至威宁铁路

  六盘水至威宁铁路东端与在建安顺至六盘水城际铁路相接并与沪昆客专连通,西北端通过规划的威宁至昭通铁路与规划的渝昆客专铁路相连。六盘水至威宁铁路线路正线长约70公里,全线桥梁长15公里,隧道长43公里,桥隧比83.7%,共设5座车站,建设工期4年。项目拟按双线、时速250公里客运专线建设,到发线有效长650m,线路最大坡度20‰,特殊困难地段采用25‰。项目投资估算约97亿元。

  -水城至盘县铁路

  水城至盘县铁路是《中长期铁路网规划(2030年)》中安顺—六盘水—威宁—昭通铁路和沪昆客专的重要连接线。水城至盘县铁路线路正线长约117公里,全线桥梁长105公里,隧道长95公里,桥隧比89.4%,新建车站3座、改建车站2座,建设工期6年。项目拟按双线、时速250公里客运专线建设,到发线有效长650m,线路最大坡度为25%。项目投资估算约172亿元。

  -都匀至凯里铁路

  都匀至凯里铁路位于贵州省的两个重要中心城市都匀市和凯里市境内,线路自都匀东引出,止于凯里南站,线路正线长约66公里,全线桥梁长17公里,隧道长35公里,桥隧比78.2%,共设3座车站,建设工期5年。项目拟按双线,时速350公里客运专线建设,到发线有效长650m,线路最大坡度为20%。项目投资预估算约114亿元。

  -马场坪至都匀及瓮安至遵义铁路

  马场坪至都匀及瓮安至遵义铁路正线全长共计约138公里,建设工期4年。项目拟按国铁Ⅱ级、单线、时速120公里货运线建设,到发线有效长880m,线路坡度一般地段采用13‰,特殊困难地段采用20‰。

  马场坪至都匀段位于黔南州福泉市、黔东南州麻江县、黔南州都匀市境内,线路北接在建瓮马铁路姜家坪站,南接黔桂铁路绿荫湖站,正线长约42公里,全线桥梁长11公里,隧道长16公里,桥隧比65.9%,共设5座车站。

  瓮安至遵义段位于黔南州、遵义市境内,线路从在建瓮马铁路瓮安站引出,北接既有川黔铁路阁老坝站。正线长约96公里,桥梁长度13公里,隧道长度47公里,全线桥隧比62.3%,共设5座车站。

  马场坪至都匀及瓮安至遵义铁路项目投资预估算约86亿元。其中,马场坪至都匀段投资预估算约27亿元,瓮安至遵义段投资预估算约59亿元。

作者:左春林 编辑:李蓓