贵阳交警:“老年代步车”无牌不得上路

2016-07-21 07:33  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  没有相应的国家技术标准,上不了牌、无法买保险

  “老年代步车”不得随意上路

  这两辆“老年代步车”都是两排四座,看上去跟一般汽车无异,只是尺寸稍小。

  多彩贵州网讯 不需要上牌,不用驾照、上手容易、价格实惠……这样的车你是不是也动心了?近期,贵阳街头出现一种三轮或四轮老年代步车,外形趋于汽车化,50公里每小时的时速用来代步也不比一般的机动车差多少。但这种老年代步车并不是新能源车,没有国家相应的技术标准,无法上牌、买不了保险,更不能上路行驶。目前,贵阳交警已暂扣20余辆这样的老年代步车。

  销售:不用上牌不用驾照

  6月13日上午9时许,今年69岁的杨某开着才买不久的纯电动老年代步车到火车站接妻子,途经遵义路体育馆对面时,因无牌被执勤交警拦下检查,查看手续后,执勤交警将杨某和车辆移交贵阳市交管局案件侦查大队调查。杨某告诉交警,他今年2月在沙冲路一个卖电动车的门面以18800元购买了这辆老年代步车,销售人员告诉他,代步车是专门给老年人设计的,不需要上牌,也不需要驾驶证就能上路行驶,但是不能上高速,时速最快50公里左右。杨某表示,买车后自己平时就在市区使用,平路时速30公里左右,下坡时速最快60公里左右。

  据了解,今年6月以来,贵阳街头出现了这种三轮或四轮老年代步车,其中四轮较多。这些车虽然挂着老年代步车的牌子,不仅外形趋于汽车化,就连内部也是刹车、油门、挡位一应俱全,俨然是机动车的配置。

  6月开始,贵阳交警开展行动,在云岩和南明及城郊接合部查扣这类老年代步车20余辆。

  据贵阳市交管局案件侦查大队民警何宇杰介绍,查扣的这20余辆老年代步车中,驾驶员都是50岁以上的中老年人,最大的83岁,购车价格从1万多元到5万元左右不等。这些人购车都是轻信“不需要上牌,不用驾照”的宣传,直到驾车上路行驶,车辆被交警暂扣后,才知道自己当初的决定太过草率。

  被查扣的这20多辆老年代步车中,既有纯电动也有燃油动力和油电混合动力的。记者在淘宝网上用“老年人代步车”为关键字搜索了一下,共显示有100页2万件相关结果,二轮、三轮、四轮,价格从数千元到数万元不等。其中名为“定制铁壳××新能源电动汽车成人电动四轮车老人代步电动轿车油电两用”的产品,不同车型的价格从1000元至3.18万元不等。

  该产品的销售人员表示,这是新能源电动汽车,可提供不同套餐供顾客选择定制,除纯电动版的交流电机可选择不同大小,还可定做纯燃油版和油电两用版,车辆时速比纯电动版还有所提升。听到记者有些犹豫,销售人员又表示:“现在国家对老年代步车的管理上有漏洞,不用上牌,不用驾驶证就可以开上路,我们这是打擦边球,只要选定车型和套餐拍下并付款,我们给你弄好,不会有速度限制的。”

  交警:无法上牌不能上路

  据贵阳市交管局法制处民警姜华介绍,时速70公里以下,纯电能驱动的四轮行驶车,为低速电动车,2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》中已经明确“低速电动车不属于新能源汽车”。

  设计最高时速不超过20公里每小时,整车质量小于40公斤,电动机功率不超过240w的电动车属于非机动车,而贵阳交警查扣的这些老年代步车时速都达到50公里每小时,最高的时速可达到60公里每小时,车辆技术参数已达到机动车标准。

  同时,老年代步车也没有收录在工信部颁布的《车辆生产企业及产品公告》里,在《全国机动车产品公告》目录上,也没有“电动老年代步车”的说法,只有一种“助力工具车”,在医疗领域应用,速度控制在5到10公里/小时,是用来帮助老人缓慢移动的,但是这些车并不能上道路行驶。

  没有相应的国家技术标准,所以老年代步车无法进行机动车登记注册。上不了牌,买不了保险的老年代步车不具备上路条件,是不能上路行驶的。而一些老年代步车打着观光车的牌子,但观光车则只能在旅游区、景区和厂区等范围通行,也是不能上路行驶的。

  贵阳交警建议广大市民,购车前先弄清楚欲购车辆是否能登记上牌和上路行驶,切勿轻信商家宣传而草率购买受骗上当。对不能登记上牌、无法购买保险、不能上路行驶的车辆千万不要购买,已有这种车辆的也不要再继续使用,平时为了自身安全请拒绝乘坐这种车辆。

  据了解,因这20多名车主在购车时,销售商基本上都存在隐瞒甚至欺诈行为,出于人性化执法,贵阳交警将采取教育为主,然后发还车辆让车主自行处理,但不得再上路行驶。

  接下来,贵阳交警将持续开展行动,加大对这类无牌、无保险、不能上路行驶车辆的查处,一旦发现将立即暂扣。此外,贵阳交警将联合质监、工商等部门,对经销商加大监管力度,不得欺骗消费者。

  老年代步车“4宗罪”

  “一些销售商以‘不用驾照、不用上牌’来吸引顾客,实际上就从侧面说明了这种车上路的不合法性以及潜在的危险。”贵阳市交管局法制处民警姜华为大家详细解释了老年代步车的漏洞所在。

  1.驾驶人基本都无驾驶证。未经驾驶培训,对交通法律法规不熟悉,交通违法行为频发。

  2.无法购买保险。一旦发生交通事故或造成伤害,使用者很可能不承担赔偿或逃逸,因车辆无牌也会给交管部门的追责带来很大的难度。

  3.老年代步车这种说法目前尚无定义。车子本身质量没有保障,上路容易发生危险。

  4.利用老年代步车跑黑出租,给客运市场造成混乱。

  全国多地管控“老年代步车”

  早在2013年,中消协就曾就代步车存在安全隐患的问题发布消费警示,呼吁有关部门严厉查处并遏制“老年代步车”违法违规问题。在近日举行的全国人大常委会道路交通安全法执法检查组第一次全体会议上,公安部副部长黄明建议,推动解决超标电动车、老年代步车等车辆非法生产、销售等问题。

  江苏:2011年3月9日,徐州开始组织全市交巡警部门开展专项行动,集中查处“老年代步车”,民警发现此类车辆在道路上行驶将一律暂扣,并按照无证驾驶无牌车辆的行为进行处理。

  北京:2012年,北京市交管部门规定,老年代步车被正式认定为机动车,驾驶者需要持有驾照。而55岁以下无照驾驶老年代步车的司机将按照“非司机驾驶机动车”处理,将视情节处以拘留、罚款等处罚。但如果驾车人确实是55岁以上的老年人,民警则会首先进行劝阻,再次发现时,则视情况处以扣车、罚款等处罚。

  上海:2012年起,对于经鉴定属于机动车范畴的“老年代步车”,未申领号牌驾驶此类车辆上路属于违法行为,按法律规定将予以扣留车辆并处以200元罚款;无证驾驶此类车辆,将视情节轻重处以200元至2000元罚款,直至拘留处罚。

  宁夏:2013年12月12日,石嘴山市公安局交通管理局发布通告,严禁市区驾驶四轮电动(燃油)车上路行驶。2014年1月1日起,交警对驾驶“老年代步车”上路行驶的,年龄在55周岁(包括55岁)以上首次被查获的,口头警告后放行;对再次驾驶上路行驶被查获的,依法对车辆一律予以扣留。

  河南:2014年3月1日起,河南洛阳严格限制燃油助力车、老年代步车等交通工具在城区道路上行驶。

  吉林:2014年5月,延边开展取缔“老年代步车”和“电动正三轮摩托车”的专项整治活动,对驾驶无牌、无证机动三轮车上路行驶的,处200元以上,2000元以下罚款;无证驾驶的,可以并处十五日以下拘留。

作者:曹源麟 编辑:汤成伟
站长统计