弯弯的小河 富饶的村庄——平坝区创建“四在农家·美丽乡村”升级版

2016-07-22 14:20  来源:多彩贵州网-西部开发报

  夏日午后,到平坝区小河湾村玲珑书吧花上15元喝杯花茶,悦览芳香四溢的田园风光实是一大美事,解暑又惬意。紫色的薰衣草、彩色的月季花田、种着各色蔬果的园子被竹篱笆分隔成了8个方块。

  “我们的理念是打造成为具有生态环保示范性的融山水田园民风民俗为一体的望得见山、看得见水、记得乡愁的城郊休闲园,以后竹篱笆分隔的菜园将开放成为现实版的QQ农场。”平坝宣传部派驻夏云镇小河湾“四在农家·美丽乡村”创建点的管理人员戴翔友介绍说。

  近年来,平坝区立足环境生态优势,以19个村寨为重点开展“四在农家·美丽乡村”创建工作,目前,全区已培育省级示范村4个、市级示范村6个,涌现出了小河湾村、天龙村等典型。乡村条件改善的同时,农民的生活逐步迈向小康。贫困村变旅游村

  每个周末,小河湾家家农家乐里都是爆满。今年3月刚刚开业的“河畔人家”已招揽了不少熟客,还不到周末就已经电话预约了8桌客人。他家兼营烧烤,游客可自带食物租用炭火进行烧烤,50元一桌,无论人数,不限时间。“生意好的时候光是租火收入都有300、400元,加上吃饭的,除掉成本,一个周末下来收入有3000、4000,没想到在家门口也能挣钱呀。”老板唐友哨说。

  行走在小河湾村,独具苗族特色的民古分外惹眼,修建得宽敞整齐的停车场、活动广场让村庄保留田园原有风味的同时又赋予了其鲜明的时代感,特色小吃一条街上,平坝特产豆腐干、鸡辣椒、糕粑等应有尽有。据戴翔友介绍,这些店铺均由政府基础设施建设时规划建设的门面,连同停车一并是小河湾管理费用的主要来源。外地商户入驻需缴纳每年3万元的租金,车辆进入景区需缴纳10元的卫生费。村里成立了管理协会,这些资金由协会统一管理,作为设施维护、卫生管理的费用。

  很难想象就是这样一个美如仙境的村寨在2015年3月以前还是一个让人提之躲避的贫困村寨,全组38户人家都是贫困户,户均收入不足2600元。小河湾三面环水,环境潮湿,在村史馆里存放的一张历史照片清晰见证了一年来这个村庄的变化。照片上的村寨道路上满是淤泥,村民进村穿着水桶鞋,房屋是石木结构的瓦房。2015年平坝区以组为中心区域,立足三面环河的优势,将其作为“四在农家·美丽乡村”示范点来打造。如今,小河湾已成为极负盛名的旅游村,全组38户人家几乎家家户户都开办了农家乐。同时吸纳带动了附近近500人务工、发展产业致富。2015年底小河湾人均收入达到了12000万元。产业同步农家变富

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红……”走进位于羊昌乡龙海村就给人诗意一般的即视感。羊昌乡是典型的农业乡镇,近年来,该乡着重发展莲藕、花卉苗木、猕猴桃、水蜜桃等现代农户产业。乡镇规划打造现代农业观光园,分为六大板块,一是以水蜜桃为主的桃花谷。二是以四道坝为核心的风景旅游。三是莲藕种植形成的荷花观赏区。四是引资发展的花卉苗木观赏区。五是体验民风民俗为主的生活体验区。六是8公里的花海骑行休闲区。

  蒙琴是龙海村人,早年一直在江浙一带打工,听闻家乡要创建“四在农家·美丽乡村”示范点,他今年回到家乡种植了150亩莲藕,用他的话说:“在家乡有发展的机遇谁愿意出去呢,现在有这么好的政策条件,种莲藕一来它全身都有食用价值,而来花开的时候可以吸引游客,算是为家乡发展现代农业观光游献一份力,自己也可以在家照看家人,何乐而不为呢。”

  眼下,龙海村的500亩莲藕这两天荷花已经打起了花骨朵,少数的已经开放,引得不少游人前往观光。不只是龙海村,整个羊昌镇都成了一片巨大的莲田,可以想象当8月2000多亩荷花盛开的盛景。

  不只是返乡创业的蒙琴觉得种莲藕值当,在莲藕地里务工的当地群众也觉得现代农业很适合。今年40的王明芳一直在家里带两个孩子,丈夫外出务工,家境拮据。今年她在莲藕田里务工一天能挣70元的收入,每天早上8点半上班,中午休息1个小时,下午5点下班,这个月她已经连续作了半个多月的工。“月底估计可以有2000左右,知足了。”蒙琴说。

  在宏景园林有限公司投入建设的1000多亩花卉基地,用于绿化的各种苗木应有尽有,林间除草的农户从未间断。据公司基地管理人员介绍,忙的时候基地里需要数十人,少的时候也有十几人,每年用于人工工资的支出就有几十万元。

  羊昌乡结合“四在农家·美丽乡村”创建发展现代农业只是一个缩影。

  仅2015年,在产业发展方面,该区共计建成优质稻基地8.5万亩、蔬菜基地6.5万亩、水果基地6.45万亩、茶园5.93万亩、中药材基地2.1万亩、烤烟基地2.54万亩、绿化苗木0.26万亩,良种覆盖率达95%以上。多点开花辐射全区

  “省里打造全域旅游,平坝结合区情,重点抓好特色创建工作。突出抓好三个块面的创建和“五朵金花”的打造。”平坝区副区长唐友波说。三个块面即一是强化小河湾示范点的辐射功能,培育邢江河流域具有生态环保性的、城郊乡村旅游型美丽乡村示范带,其中,要启动并完成小河湾二期创建工程;二是以天龙村为核心,打造大屯堡旅游集群,拓展屯堡旅游景区;三是对斯拉河流域,继续抓好生态保护并积极发展山地农业,兼顾村靓民富。“五朵金花”即小河湾休闲旅游村、天龙屯堡景区、白水龙国际温泉度假村、平坝奥林匹克主题公园、邢江河生态休闲度假区,串点成线,连线成面,构建以文化景区旅游、自然风光旅游、乡村休闲旅游为支撑的旅游发展格局,实现“四在农家·美丽乡村”创建与旅游业转型发展双促进,提质增效。

  为抓好此项工作,该区主要领导带头,落实创建工作县级领导挂村负责制。19个村各明确1名县级领导牵头,乡(镇、街道)主要领导人为责任人,负责抓好示范点创建工作。小河湾由区委常委、宣传部长郑桦牵头并驻点组建工作团队开展创建,戴翔友就是驻村团队的其中一员。据介绍,工作组对创建内容梳理后倒排工期,实行一日一调度制和一周一专报制。

  如今,平坝区涌现“具有生态环保示范性的融山水田园民风民俗为一体的望得见山、看得见水、记得乡愁的城郊休闲园”的小河湾村,以大明遗风、屯堡文化、山里江南寻梦园为主要元素的天龙村,桥上、大屯、白云、龙海、塘约、引子渡、邢江等正谋划发展特色乡村旅游,平坝区在这条路子上越走越宽。 (本报记者文 叶钟明秀)

作者: 编辑:吴静秋