一只烤鸭只要20元 你知道烤鸭便宜的秘密吗?

2016-07-27 07:56  来源:多彩贵州网-贵州都市报

一只烤鸭只要20元,记者暗访贵阳市场——

烤鸭店便宜的秘密

  最近两年,贵阳街头开起了不少路边烤鸭店,尽管名称品牌不尽相同,如老北京烤鸭、木炭烤鸭等,但这些店铺都有一个共同的特点——便宜。与品牌烤鸭店和卤菜店按斤出售的方式不同,这些店的烤鸭按只卖,每只20元左右。为什么如此便宜,这些鸭子从何而来?近日,贵州都市报记者调查了贵阳市场上流通的冰鲜白条鸭,揭开了从山东流入的“樱桃谷瘦肉型冰鲜鸭”的神秘面纱,还原了这种鸭从养殖、用药到检疫流通的主要过程,发现了令人担忧的一面。

  真正新鲜白条鸭只有2000只

  近年来,贵阳街头出现了一些路边烤鸭店,这种小店有的甚至没有门头,支起一个烤炉就现烤现卖,顾客可以清楚看见炉子里旋转的烤鸭,“9元半只,18元一只”让人觉得非常划算。

  记者在野鸭塘茶园新村、东山菜场、新路口菜市、花溪将军路等多个路段都能轻易找到这种烤鸭店,最小店面的摊主称每天平均可以卖20只。

  “我们都是边烤边卖,鸭子从解放路的冷库进货。”在东山菜场的一家无名烤鸭店内,店主向记者介绍,他们的烤鸭喊价都是20元,最低18块就可以卖,半只一般喊10块。根据店主的介绍,这些鸭子跟菜场上卖的生鲜白条鸭不同,相对要瘦一些,而且能烤得很入味,不需要蘸酱料就能吃。

  在美团贵阳站上搜索“烤鸭店”,发现贵阳各类品牌烤鸭店有144家,加上没有上团购和街边临时架烤炉的半流动式烤鸭店,全市保守估计至少有200家。美团上,销量最好的烤鸭店累计已经突破了2.2万份。

  “我们每天供应的新鲜白条鸭数量都在2000只左右,目前贵阳每天消费的鸭子

  大约5000只。”作为目前贵阳市唯一的定点屠宰场,贵阳市数字化禽蛋配送中心负责人向钧介绍,贵阳市由他们供货新鲜白条鸭还不足市场需求的一半,在外地冰鲜鸭、企业自己供货给黑屠宰场的影响下,确实有部分烤鸭进货渠道不明的情况,而且外地冰鲜鸭价格比贵阳本地产的新鲜白条鸭要便宜不少,所以很多烤鸭店主也选用外地的冰鲜鸭。

  街边烤鸭店主口中的冷库在哪里?他们的采购的冰鲜鸭从何而来?为何价格便宜那么多?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:李坚 杨兴波 廖冰钰 赵爽 编辑:赵兴智
站长统计