建内陆开放型经济试验区 贵州省商务厅促政策落地

2016-08-17 07:53  来源:贵州日报

【专题】外交部贵州省全球推介活动

【专题】深改组1000天——有事@深改组,组长是咱总书记

【专题】全面深改看贵州

【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复

  贵州设立内陆开放型经济试验区,这是党中央、国务院再次给力贵州的关爱,我省实施更加积极主动的全方位开放战略迎来重大历史性机遇。”省商务厅副厅长马雷在接受记者采访时说。

  国家支持

  2012年,国务院出台《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,贵州发展上升为国家战略。119项突破性政策、13项试点、17项示范、13项重要规划和176项重大工程项目,让贵州发展快马加鞭,蹄疾步稳。

  《深入推进毕节试验区改革发展规划(2013年—2020年)》、设立贵安新区、建设国家大数据(贵州)综合试验区……一项项国家政策,支持力度空前巨大,托起贵州弯道取直、后发赶超、同步小康的信心和希望。

  在国家的强力支持和省委、省政府的坚强领导下,贵州对外开放精彩呈现:“1+7”开放创新平台加快建设,贵安新区高端化、绿色化、集约化强势推进,黔深欧国际海铁联运班列和黔渝新欧货运班列开通运营,加快奔跑融入“一带一路”国家战略,与长江经济带各省市实现通关一体化,生态文明贵阳国际论坛、中国—东盟教育交流周、数博会、酒博会、茶博会、民博会、国际山地旅游大会、旅发大会等重大开放活动,成为贵州走向世界的新平台、新支撑。

  2013年,省委、省政府有关部门经过认真调研,提出建设“开放式扶贫试验区”的方案,可以说这是内陆开放型经济试验区的前身。2014年,该项工作正式启动。

  2015年,习近平总书记、李克强总理到贵州视察,提出“守底线、走新路、奔小康”、“在内陆开放型经济发展上走在西部前面”的重要指示。8月,贵州正式向国务院上报建设“内陆开放型经济试验区”的方案。

  这份方案经过近5个月的调研和起草,多次向国家部委及相关调研组汇报对接,征求各市(州)、贵安新区、省直部门、综合保税区、双龙航空港经济区等单位的意见,最终形成送审稿。

  在国家发改委组织的征求意见过程中,20多个国家部委给予大力支持,有力地加快贵州内陆开放型经济试验区的申报进度。

  拐点和支点

  内陆开放型经济,是指具有内陆地区发展特点的开放型经济。相对于外向型经济,它更加注重经济发展的全面协调可持续性,更加注重提高贸易产品的质量和科技含量,以提升区域对外开放的整体功能和区域创新能力。

  贵州内陆开放型经济试验区,是覆盖省级全域全业的试验区,将成为贵州经济发展的拐点。 (下转第2版)(上接第1版)2015年,我省对外贸易对经济增长的贡献率较低,传统的经济增长方式正逐步减弱。建设内陆开放型经济试验区,必将萌生我省新的经济增长点。通过扩大开放,丰富产业门类,优化产业结构,壮大产业规模,提高经济运行的质量和效益。同时,将更有力地推动贵州企业走出去,推动贵州产品走出去,为贵州企业、贵州产品开拓更加广阔的市场空间。

  当前,我省正在深入推进供给侧结构性改革,建设内陆开放型经济试验区将成为经济增长的新支点,进一步推动深化各方面改革,促进体制机制创新,营造更加优越的发展环境,从而引进更多的资金、更多的企业、更多的人才,激发全省经济发展的活力和动力,加快贵州开放型经济大发展。

  推动政策落地

  贵州内陆开放型经济试验区,是由内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区三位一体组成,试验区建设将秉持“先行先试先验、可行可试可验、敢行敢试敢验”的原则,营造良好的营商环境,为内陆地区在经济新常态下开放发展、贫困地区如期完成脱贫攻坚任务、生态地区实现生态与经济融合发展探索新路径、积累新经验。

  下一步,我省涉及内陆开放型经济试验区的20多个部门,将分解工作任务,对接国家相关部门推动政策落地,在“1+7”开放创新平台、毕节试验区等平台先行先试,加快实施新一轮高水平对外开放。

  此外,我省将抓住机会加大对世界500强及优强企业的招商力度,吸引更多企业到贵州投资。今年已经有3家世界500强企业落户贵州,下半年预计还有3至4家500强企业和10家优强企业进入贵州,预计全年吸引外资30亿美元,累计吸引外资突破100亿美元。(记者:金艾 来源:贵州日报)

作者:金艾 编辑:李蓓
站长统计