【多彩贵州网综合】爽爽之约!贵州16个县市入选国家重点生态功能区

2016-10-09 16:44  来源:多彩贵州网

【专题】外交部贵州省全球推介活动

  最近听说在国务院批复新增纳入的国家重点生态功能区(县、市、区、旗)名单中,贵州省16个县市上榜。

  走~我们去这些“天然氧吧”吸氧去!还可以去领略那些秀色可餐的美景,让多彩贵州网小编带你一起来揭秘!

游人如织的赤水大瀑布景区(喻德江 摄)

  赤水市

  赤水桫椤国家级自然保护区是世界上以桫椤及其生存环境为保护对象的唯一的自然保护区,也是中国目前距离长江最近的一处国家级自然保护区之一,拥有世界上数量最多、面积最广的桫椤林区,公园内自然资源十分丰富,除桫椤以外,有植物1000余种,其中,种子植物500余种。

  长江上游珍稀鱼类保护区是我国唯一一个跨越多个省级行政区并专门以珍稀特有鱼类为主要保护对象的国家级保护区,也是我国最长的河流型自然保护区,范围包括长江上游部分干流以及赤水河、岷江等一些长江支流江段。

  习水县

  习水中亚热带常绿阔叶林国家级自然保护区地处贵州高原北向四川盆地过渡地带,属亚热湿润季风气候。由于区内地形切割严重,谷坡壁立,人迹罕至,因而保存了大面积的亚热带常绿阔叶林,且林相保存完好,原生性强,森林覆盖率达89.6%。区内野生动植物资源丰富,区系成分比较复杂,已经查明的生物物种有1500多种,属于国家重点保护的野生植物有珙桐、桫椤、福建柏、香果树等10多种。属国家一级保护动物有豹和云豹,国家二级保护动物有猕猴、大灵猫、穿山甲等27种。保护区内还有许多独特的单优群落和中国新纪录种,具有较高的保护价值。

  江口县

  梵净山国家级自然保护区是武陵山系森林生态系统保存较好的少数山地之一,是东亚植物区系华中植物区的典型区域之一,生物多样性十分丰富,特有种众多,珍稀动植物种更为繁多,是一块保存较为完好的自然原始综合体,具有较高的保护价值和科学研究价值。截止2014年已知梵净山自然保护区内植物种类约2000余种,其中木本植物900多种。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:李易淋
站长统计