玩转汽车露营传承阳明文化

2016-10-17 06:32  来源:贵州商报

  贵阳开启全域旅游新篇章,一批旅游观摩点将亮相第七届旅发大会

  玩转汽车露营传承阳明文化

  正在修建中的阳明文化园

  苏格兰休闲度假区

  猕猴桃廊道

  2016中国·贵阳第五届国际阳明文化节暨贵阳市第七届旅游产业发展大会,将于10月27日至30日举行。

  随着旅发大会的日益临近,中航·爱游客苏格兰休闲度假区、阳明文化园、谷堡猕猴桃园区等一批观摩点的准备工作也在紧张有序推进。

  2016年,旅游业与其它产业的融合备受关注,旅游业与户外体育项目、与发展生态农业、与文化保护与传播、与美丽乡村建设的融合,已全面开启贵阳全域旅游新篇章。

  体旅互动

  中航·爱游客苏格兰汽车露营地活动丰富多彩

  蓝蓝的天空,青青的草原,成群的牛羊,健壮的马儿,公主亭、巨石阵等奇特的建筑仿佛将你带往遥远的国度。湖畔是时尚的房车营地及帐篷酒店。山间,一栋栋木屋别墅在鼠尾草的簇拥下宁静而美妙。营地里,还有马术练习场、音乐草场、儿童乐园、热气球体验区、滑草运动场等功能区域,这就是即将在旅发大会期间亮相的中航·爱游客苏格兰休闲度假区。

  以苏格兰牧场为背景,打造综合休闲度假旅游的苏格兰休闲度假区,在农牧观光和休闲度假融合基础上,融入房车露营、低空飞行、环湖骑行、康体运动、亲子拓展、草地音乐节等户外体育运动及游乐项目,正是中航·爱游客苏格兰休闲度假区的发展模式。

  据介绍,作为贵阳市第七届旅游产业发展大会的观摩点及修文重点推出的旅游项目之一,中航·爱游客苏格兰休闲度假区将推出越野自行车表演、低空飞行(直升机、热气球、航模表演)、婚纱摄影推介展、苏格兰“挥洒青春激情旋律”草地音乐会、啤酒美食节等活动,并开展康体体验、迷你儿童乐园体验等现场活动。

  其中,越野自行车表演赛将邀请100名专业选手及自行车爱好者绕苏格兰牧场环湖公路绕骑;低空飞行活动设置为在园区内四个场地进行低空飞行活动,在滑草场设置热气球体验区,在公主亭周围设置热气球观赏区,在停机坪和园区上空设置直升机体验区,在广场(大帐篷会议室旁)设置航空模型表演区。

  文旅结合

  中国阳明文化园打造多个文化旅游景点

  500年前,明代著名思想家王阳明被贬至贵州龙场(今修文县)三年,于阳明洞中悟道,创立了“心即理”、“致良知”、“知行合一”学说,因此,修文被誉为“王学圣地”。500年后的今天,贵阳市委、市政府提出的“知行合一,协力争先”的“贵阳精神”,将阳明学说中的精髓纳入其中。

  为传承传播王阳明心学而打造的中国阳明文化园,作为本届旅发大会主会场,将在旅发大会当天举行王阳明纪念馆开馆仪式,开展学生吟诵“教条示龙场诸生”等活动。

  据介绍,中国阳明文化园2014年3月开工,总面积3455亩,投资额67.2亿元,分三期实施,一期已投资7亿多元。项目将在对王阳明讲学故地“阳明洞”等景点保护和改造的基础上,配套打造多个文化旅游景点和产业园区。

  按照规划,阳明文化园结构为“一带、两心、三坊、六区”。其中,“一带”指修文河滨水景观带。“两心”为阳明洞核心保护区和天泉证道景区。“三坊”指文化园北入口的心学圣地牌坊,南入口的儒学正脉牌坊和东入口的知行合一牌坊。文化园还以阳明文化为主题,以文化游憩产业为依托,全力打造龙场驿站综合区、主题小镇、文化休闲住区、养生度假区、阳明文化核心区、文化产业住区等六大功能区。

  目前,核心区广场基本工程,“天泉正道园”、“龙场悟道园”完成基础及景石安装90%,亲民台喷泉已完工。游客接待中心内设置有VR体验馆,将有问象园、知音湾、刀耕火种砌注景墙。衡南云轩内,共三栋主体建筑,有荷花池、游园步道、宴会厅、免税店等,以及冰河走廊、冰河景观台,今后可作为中国(国际)阳明文化节等王阳明学术研讨会议的承办地点。

  农旅融合

  修文谷堡乡打造猕猴桃园生态公园

  修文县谷堡乡是名副其实的花果之乡。全乡共种植有猕猴桃5万余亩,金秋梨2万余亩,森林覆盖率达52%。

  谷堡乡以修文县猕猴桃生态公园、谷堡古隆避暑公园为乡村旅游核心,以猕猴桃、金秋梨种植建设高效农业产业带,全力打造“三季有花,四季有果”的生态之乡。

  按照规划,谷堡乡将依托当地生态农业、休闲度假、乡村旅游,进行农旅融合,建设猕猴桃生态公园,其中包括42.7公里长的马拉松步道及自行车道,沿途配备10个功能驿站,每个驿站都可满足食住行接待条件。而古隆避暑公园是建设修文县谷堡乡猕猴桃生态公园的核心部分,也是其最重要的景区。规划以560亩的湿地景观、256.5亩滨河景观、214.5亩石林景观为骨架,观光农业为血肉,融科技农业文化的内涵,串谷堡乡村风情之主线,全面展示古隆避暑公园的自然生态、水域优雅,水果丰美的特点。(作者:马晓丹 来源:贵州商报)

  

作者:马晓丹 编辑:陈嘉新