贵州出台《抓党建促脱贫攻坚十项行动计划》

2016-10-17 05:54  来源:
贵州出台《抓党建促脱贫攻坚十项行动计划》
明确33项具体措施,进一步细化“责任状”“任务书”

  为进一步发挥党建扶贫的关键作用,根据全国集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚会议精神,近日,省委组织部、省委党建办下发《关于印发〈抓党建促脱贫攻坚十项行动计划〉的通知》,明确33项具体措施,进一步细化了党建扶贫“责任状”“任务书”。

  “十项行动计划”严格按照中央和省委关于抓党建促脱贫攻坚的决策部署,系统总结了我省多年来党建扶贫工作,充分借鉴浙江等兄弟省区的好经验好做法,把中央和省委要求转化为一项项有目标、有措施、有要求的具体项目,确保抓党建促脱贫攻坚的各项工作任务落细落实、落地见效。

  省委组织部有关负责人介绍,“十项行动计划”主要有三个方面的特点:一是建体系明责任,项目化倒逼层层发力。坚持目标导向和问题导向,紧紧围绕中央和省委脱贫攻坚政策精神,聚焦政策落实、聚焦贫困群众、聚焦集体经济,通过实施责任落实行动计划、示范引领行动计划、督查评估行动计划,着力构建起集目标、责任、评价为一体的作战体系。二是抓载体找路径,多渠道凝聚攻坚合力。紧紧围绕“党带群、强带弱、富带贫”“三带”工作机制,通过实施建强堡垒行动计划、完善机制行动计划、补齐短板行动计划,充分发挥各级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,把党员干部发动起来,把贫困群众组织起来,让社会各级参与进来,进一步凝聚脱贫攻坚的合力。三是既输血又造血,激发内生动力。通过实施素质提升行动计划、人才聚集行动计划、基础保障行动计划、关心关爱行动计划,充分调动基层干部群众积极性,着力扶出好班子、好思路、好机制、好作风,最大限度激发贫困地区干部群众的内生动力。

  《通知》要求,全省各级党组织和广大党员要按照省委要求,把开展“两学一做”学习教育和实施大扶贫战略紧密结合起来,进一步明确责任、细化措施,推动“十项行动计划”各项工作任务落到实处。省委组织部、省委党建办将通过跟踪督查、观摩调度、综合评估等方式,一项一项推进、一项一项落实,切实为脱贫攻坚提供坚强组织保障。(作者:邹晨莹 来源:贵州日报)

作者:邹晨莹 编辑:陈嘉新